В качестве первого блюда на обед можно приготовить щи со свежей, а не с кислой капустой, которую добавляют по традиции. Их можно готовить летом, из ранних овощей, и когда квашеная закончилась. Такой способ приготовления позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Что требуется из продуктов на щи со свежей капустой

Щи всегда готовятся с капустой, и чем-то отдаленно похож на борщ. Но они считаются исконно русским блюдом, которое готовили в каждой избе на Руси. За многие годы появились варианты их приготовления, но классическим считается с кислой капустой. Такое блюдо часто готовят зимой, потому что оно полезно, и овощ стоит припасенный в кладовке или холодильнике. Для тех, кто не любит кислые, можно приготовить щи из свежей капусты.

Продукты для щей:

    мясо курицы (голень) – 0,6 кг;
    вода – 3 литра;
    капуста – до 300 г;
    картофель – 4 крупных;
    морковь – 1 шт.;
    лук репчатый – 1 головка;
    укроп свежий;
    лук зеленый свежий;
    растительное масло – 3 ст. л.;
    масло сливочное (по желанию) – 1 ст. л.;
    соль;
    черный молотый перец.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С АПЕЛЬСИНАМИ: КОРОЛЕВСКОЕ БЛЮДО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Приготовление щей со свежей капустой

Начинать готовить нужно с варки мяса, и соответственно бульона – это основа первого блюда. Мясо промыть под проточной водой, и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, и поставить на огонь. Если мясо залить горячей водой, то оно будет вкуснее самого бульона, и он не получится таким наваристым.

Не забыть поймать момент, когда начнет закипать бульон. С него нужно снять пену, образующуюся из-за сворачивания белка в мясе. Можно просто вылить, и залить мясо другой водой. Поставить снова на огонь. От этого бульон не пострадает, и будет таким же насыщенным на вкус. Посолить, и оставить вариться до готовности мяса – на 40-60 минут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Суп, который можно легко и быстро приготовить

За время пока готовится бульон можно почистить картошку, и приготовить зажарку. Картошку нарезать полосками или кубиками – по желанию. Добавить ее в бульон, когда мясо сварится, или будет практически готово. Потому что картошка тоже будет вариться примерно 20 минут, но тут уже зависит от ее сорта.

На сковороду налить растительного масла, и добавить сливочное – дать ему нагреться. Всыпать очищенную, и порезанную морковь на кубики. Можно потереть на терке. Это зависит от того, как любят в семье готовить. К слегка обжаренной моркови добавить лук порезанный, и все вместе поджарить до готовности – масса уменьшится в размерах, и поменяет цвет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт сырного супа, от которого будет в восторге вся семья

Высыпать поджаренные овощи в кастрюлю, добавить порезанную капусту, и оставить еще на 5 минут вариться. Добавить измельченный свежий укроп и зелень лука.

Для тех, кто хочет кислинку, можно добавить один свежий порезанный помидор. Для аромата можно вкинуть и чеснок, но уже когда огонь выключенный, или индивидуально каждый приправит им свою порцию.

Добавить комментарий