Ежегодно 14 января отмечаются праздники, которые закреплены за этой датой по старым традициям. Православные, славянские и международные касаются одного события – Старого Нового года. Большим праздником считается событие – Обрезание Господне. Его празднуют не только христиане, а и иудеи, для которых он несет глубокий смысл.

Празднуют Старый Новый год 14 января

Переход одних людей с Юлианского календаря на Григорианское исчисление, породило разницу во времени. Поэтому и появился Старый Новый год. Неожиданный дополнительный праздник никто не против отмечать. Позволить себе еще раз испытать торжественное настроение, но только в более спокойной форме по нраву любому человеку. На Старый Новый год уже нет поста, поэтому те люди, которые скромно встречали начало Нового года, могут позволить разнообразие блюд.

Со временем разница между двумя Новыми годами составит 14 дней. За сто лет набегает 1 день, и в 2100 году именно такое будет различие. Но уже со следующего года пойдет обратный отсчет, и снова составит 13 дней. Этот праздник настолько укрепился у людей славянской национальности, что кажется неотъемлемой частью встречи Нового года. Только уже его отмечают немного по-другому, когда не нужно дожидаться боя курантов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Старый Новый год: традиции и запреты праздника, что можно готовить в этот день

Православные праздники 14 января

Обрезание Господне

Процесс обрезание существует у иудеев, как причастность к Единому Богу. На этой основе было произведено обрезание и у младенца Марии, когда она с Иосифом принесла его в храм для совершения обряда. Это всегда проводилось на 8 день от роду, и тогда уже давалось имя ребенку.

Младенцу дали имя Иисус, что означало Спаситель.

В современном мире у иудеев сохранилась традиция делать обрезание мальчикам. У христиан такое не принято, но они признают, что иудеи могут себя считать богоизбранными. Отмечают же этот день не зависимо от веры и национальной принадлежности, считая, что Бог один для всех.

День памяти святителя Василия Великого

Рождение Василия запечатлено примерно в 330 годах в Малой Азии, в городе Кесарии Каппадокийской. Его семья была верующая. Отец и бабка Макрина смогли дать начальные знания, которые позволили Василию продолжить позже обучение в Константинополе, а потом в Афинах.

Вернувшись домой, Василий был преподавателем риторики, а потом получил сан диакона. Через два года он стал уже епископом. За свое время служения он старался, чтобы паства ни в чем не нуждалась, и проповедовал веру в единство Отца и Сына. Написал много бесед, книг, посланий и писем на различные богословские темы.

Василий почитается наравне с Николаем Чудотворцем. Частицы его мощей находятся в Почаевской Лавре, на Афоне и в Иерусалиме.

В народном календаре Васильев день 14 января: как отмечают люди

С древних веков повелось называть день почитания Василия Великого – днем Василия Свинятника. Но это не ради оскорбления, а чтобы почеркнуть традиции празднования этого дня. Так как Старый Новый год и день Василия совпадали воедино, готовили блюда из свинины. Не нужно было воздерживаться от мясных блюд. Поэтому и считали Василия покровителем свиней.

Колядки, которые пели в домах также были связаны с блюдами из хрюшки:

    «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»;
    «Кишку да ножки в верхнее окошко».

День Василия выпадал на середину между Новым годом и Крещением. Поэтому и говорили о нем, что он Святки делит пополам – на святые и страшные вечера. Гадания о суженом были главными в этот период у девушек.

Считалось, что для хорошей жизни в этот день дома должны быть деньги. А в долг давать строго запрещалось, чтобы не обеднеть, и не остаться без своего достатка. Обязательным атрибутом дня было засевание зернами. Люди верили, что это обеспечивает урожай на полях, здоровье и удачу. Их не выбрасывали, а бережно хранили до начала весеннего сева.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Посевание на Старый Новый год: приметы и традиции для привлечения богатства

Как и в другие праздники, на Василия можно было погадать о погоде на лето. Год будет урожайным, если выпадет снег, и мороз крепкий. Небо с яркими звездами – к урожаю гороха, а если случиться метель – то уродят орехи.

Добавить комментарий