Натуральные сахарозаменители. Все мы очень любим полакомиться десертами и сладостями, содержащими в своем составе рафинированный сахар. Зная о вреде сахара, лишь немногие смогут от него отказаться.
Для большинства является проблематичным устоять перед кусочком тортика или вкусным десертом. Существуют так называемые натуральные сахарозаменители, которые являются альтернативой рафинированному сахару. Начните использовать их дома и на работе, и вы заметите, насколько вы и ваше питание станет лучше. Отказ от сахара, это путь к здоровому питанию.
Я с удовольствием расскажу вам о подсластителях, которые сам регулярно употребляю. Речь пойдет о стевии, натуральном меде и бамбуковом соке.
Натуральный сахарозаменитель стевия
Среди всех натуральных средств я отдам предпочтение низкокалорийному натуральному сахарозаменителю — стевии. Это сладкая трава, не повышающая содержание глюкозы в крови, не меняющая свои целебные качества при нагревании. Используйте стевию для приготовления горячей пищи, чая, кофе, выпечки. Добавляете стевию в небольшом количестве, т.к. она намного слаще сахара.
Стевия встречается в виде цельных либо измельченных сухих листьев. В аптеке продаются травяные чаи с измельченными листьями стевии. Некоторые люди выращивают ее у себя дома, но это не так уж и легко сделать, ведь стевия — прихотливое растение, которому нужны определенные условия: влажный климат, свежий воздух, специальная почва и много света. Одним из недостатков стевии является горьковатый привкус. Поэтому попробуйте заменить стевию на экстракт — стевизоид. Он сохраняет все полезные свойства стевиии и не имеет специфического вкуса.
У стевии нет абсолютных противопоказаний к применению. Но я советую с осторожностью использовать людям с аллергией, а так же беременным и кормящим женщинам. И не стоит увлекаться и употреблять стевию в большом количестве.
Мёд как сахарозаменитель
Мед богат полезными веществами, необходимыми организму. Для желающих похудеть мед считается отличным натуральным сахарозаменителем. Если в течении рабочего дня вы заняты и совсем не хватает времени, что бы перекусить, выпив чай с медом, вы надолго забудете о голоде.
Мед, в отличии от стевии, при воздействии высоких температур свои полезные свойства теряет. Поэтому я не рекомендую использовать для добавления его в горячие напитки и выпечку. Лучше употреблять его в прикуску с чаем, либо класть ложечку меда в теплую воду с лимоном, добавлять в десерты. Не нужно забывать, что мед полезен при употреблении его в ограниченном количестве.
Сироп топинамбура
Расскажу вам еще об одном натуральном сахарозаменителе — сиропе топинамбура. Готовят его из корней топинамбура. Сироп топинамбура не изменят свойств при воздействии высоких температур, растворяется в жидкостях. Употреблять его можно, добавляя как в горячие, так и холодные блюда. Сироп топинамбура не имеет специфического вкуса. Отличная альтернатива для тех, кому вышеперечисленные варианты не совсем подходят. Имейте в виду, что сироп — это концентрированный натуральный сахарозаменитель, который можно потреблять в незначительном количестве.
Источник: