1. Преимущества аэрогриля
Первым преимуществом можно считать само слово. Согласитесь, что название «аэрогриль» звучит как-то очень солидно и инновационно, хотя в момент создания (а это было где-то в середине 80-х в США) называлось это чудо кухонной техники гораздо более приземленно — convection oven (конвекционная печь). Теперешнее название в 1996 году изобрела петербургская компания «Семь холмов», и на российском рынке оно стало обозначать все конвекционные печи этого типа.
Аэрогриль выглядит как большая стеклянная огнеупорная кастрюля на пластиковой подставке, с крышкой, в которую вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор. На специальной панели управления можно выбрать температуру приготовления от 65 до 260° С, а также одну из трех скоростей вихревого потока, который и будет доносить нужную температуру до объекта, то есть приготовляемой пищи.
В комплекте аэрогриля имеются три решетки, с помощью которых можно располагать продукты на трех разных уровнях, то есть ближе или дальше по отношению к вентилятору с нагревательным элементом, причем можно одновременно готовить различные продукты на разных уровнях. Фактически аэрогриль – это «три в одном», так как он может заменить плиту, духовку и микроволновку.
Диапазон блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, практически не ограничен. Аэрогриль – это действительно универсальный прибор, который и еду разогреет, и суп приготовит, и кашу сварит, и мясо разморозит, зажарит курицу и шашлык, испечет пирожки и запечет картошку, а еще в нем можно стерилизовать консервы, сушить фрукты и…
В общем, попробуйте сами, и вы, безусловно, согласитесь, что аэрогриль – нечто действительно многофункциональное и почти универсальное. И обойдется вам эта роскошь в самом дешевом варианте российского производства в пределах $200.
Для электрифицированной дачи лучше не придумаешь – вкус блюд получается, как у приготовленных на плите, а от взрывоопасного газового баллона можно отказаться.
Таким образом, если вам хочется вкусно покушать и при этом приложить минимум усилий, то аэрогриль – это для вас! Хотите курицу-гриль? Натерли тушку специями и солью, положили на решетку и отправились по своим делам, а через 40 минут получили шикарную аппетитную курицу.
Вот по такому принципу и работает аэрогриль: закладываете продукты, выбираете температурный режим и скорость вихревого потока, выставляете таймер и через определенное время вынимаете готовую (и вкусную!) еду из автоматически выключившегося аэрогриля.
Если у вас в семье есть дети, которых вы пока боитесь допускать к пользованию плитой, то аэрогриль поможет решить эту проблему, так как ребенок сможет не только разогреть еду, но и самостоятельно приготовить полуфабрикаты – нужно только показать ему, как выставляется температура и таймер. Причем, в отличие от микроволновки, можно пользоваться практически любой посудой, включая стеклянную.
Аэрогриль может полностью заменить тростер. Если загрузить бутерброд на верхнюю решетку, поближе к вентилятору, то максимум за 10 минут будет готов вкусный бутерброд на подрумяненном ломтике хлеба.
В аэрогриле можно готовить без масла, продукты не нужно переворачивать, тем не менее, они всегда равномерно пропекаются или прожариваются, никогда не подгорают, а также не пересушиваются, как в микроволновке.
Аэрогриль – настоящий подарок любителям вареных яиц, у которых, как известно, консистенция меняется, если их хоть на полминуты пере- или недоварить. Теперь можно не смотреть на секундную стрелку – выставляете время для яиц всмятку или в мешочек, и получаете именно то, что хотели.
И еще один аспект, о котором обычно забывают: как это чудо техники мыть? Надо отдать должное создателям – они решили эту проблему просто блестяще: нужно всего-навсего налить горячей воды, добавить моющее средство в стеклянную кастрюлю и нажать специальную кнопку. А после этого – ополоснуть кастрюлю в мойке и вытереть насухо. Кстати, обладатели посудомоек моют в них аэрогриль вместе с решетками.
2. Недостатки аэрогриля
Поскольку это не рекламная статья, честно перечислим и недостатки, без которых не обходится ни одно изобретение, даже такое удачное, как аэрогриль. Пользователи отмечают, что аэрогриль потребляет больше электроэнергии, чем микроволновка или электродуховка. К тому же время приготовления блюд больше, чем, например, на обычной плите.
Еще один недостаток – отсутствие таймера на включение, как у некоторых других видов кухонной техники. Поэтому свежеприготовленного ужина сразу по возвращении домой вы не дождетесь. Правда, никто не мешает вам заложить продукты, включить аэрогриль и заняться своими делами, например, принять расслабляющую ванну. А там как раз и ужин поспеет…
3. Что может аэрогриль?
В аэрогриле очень удобно варить суп, так как не требуется предварительно приготовить бульон. Вы просто закладываете все ингредиенты в порционные керамические горшочки (которых в аэрогриле помещается до четырех) и заливаете кипятком. Через определенное время готов вкусный, а главное, натуральный суп, который диетологи настоятельно рекомендуют есть каждый день. Теперь о пакетиках можно забыть навсегда!
Замечательно получается в аэрогриле рыба – она всегда сочная и пропеченная, а времени на это уходит всего 20-30 минут. Пользователи восторженно отзываются о запеченной целиком форели и даже осетре – правда, их приходится сворачивать полукругом, чтобы поместились на решетку. Ну, а с рыбешкой помельче проблем никаких!
В аэрогриле получаются очень вкусные печеные яблоки, груши, а также овощи-гриль. Согласно инструкции, в них также можно сушить грибы, делать сухарики, жарить орешки и семечки.
Одна из пользовательниц отметила, что очень вкусно получаются в аэрогриле куриные грудки — сочные, гораздо лучше, чем на плите или в духовке. И тут же привела интересный (опробованный лично) рецепт с соответствующим названием — «аэрокурица» на пиве: курицу обмазать майонезом со специями, засунуть внутрь тушки половинку лимона и несколько зубчиков чеснока, положить на решетку, вниз налить пива и установить таймер на час, а температуру — на 200°. Очень удобно, что за процессом можно наблюдать через стекло.
4. Чего аэрогриль не может?
Не верьте, что аэрогриль может заменить чуть ли не все кухонные приборы. В силу своей конструкции он никак не заменит блендер, соковыжималку, электрический чайник, миксер, пароварку или фритюрницу; высказываются также сомнения в возможности использования его как полноценной хлебопечки. В то же время все пользователи отмечают отменное качество выпечки – пирожков, ватрушек, пиццы и т.п.
Не сваришь в нем и макароны, зато печеная картошка получается, как с костра. Использовать его как тостер вряд ли экономично, так как в тостере тосты готовятся значительно быстрее.
5. Особенности и время приготовления в аэрогриле
Пожалуй, главная особенность аэрогриля – это степень свободы его владельца, которая возрастает неимоверно. Не нужно стоять, помешивать, увеличивать или уменьшать огонь, следить, чтобы не выбежало – заложил продукты, установил нужный режим – и свободен. При этом еда получается иногда вкуснее, чем если бы готовилась на плите. Правда, некоторые пользователи отмечают, что кое-что готовится дольше, зато не подгорает. Но в целом, по единодушному мнению, аэрогриль – это действительно замечательный помощник на кухне.
Источник: