Стояние Зои можно назвать одной из православных легенд, народным рассказом, между тем не все знают, что было на самом деле. По преданию, удивительный случай произошел в городе Самаре с девушкой по имени Зоя Карнаухова. Нередко стояние Зои даже именуют настоящим чудом.

Что произошло на самом деле с Зоей Карнауховой

Легенда о стоянии Зои гласит о том, что в городе Куйбышев (нынешняя Самара) примерно в 1955 или 1956 году молодая девушка по имени Зоя Карнаухова внезапно застыла как каменная. На вечеринке она сказала о том, что ей нет пары, поэтому взяла в руки образ святителя Николая Чудотворца, и начала танцевать.

Внезапно девушка замерла. Это продолжалось 128 дней. Ряд представителей православной церкви называли происшествие  чудом. С другой стороны, существует и противоположная версия развития событий.

В скором времени среди местных жителей начался настоящий ажиотаж. Они стали массово собираться возле дома, где якобы находилась Зоя. Причиной стали слухи об окаменевшей девушке, которые очень быстро распространялись.

В связи с этим, правоохранительным органом пришлось принимать соответствующие меры. Они выставили пост возле дома, так как желающих своими глазами увидеть окаменевшую девушку было огромное количество.

Чем закончилась история о стоянии Зои

Официальная версия властей о стоянии Зои существенно отличается от народного сказания. Они пришли к выводу, что источником досужих домыслов стала одна из пожилых местных жительниц. Именно она в разговоре поведала о том, как молодая девушка была наказана за святотатство.

Затем слухи стали стремительно распространятся в городе и его окрестностях, обрастая все новыми и новыми подробностями. Верующие люди стразу поверили в легенду о наказанном святотатстве.

Версию властей они не принимали, указывая на то, что правду скрывают. С другой стороны, этой историей в разные годы занимались и журналисты, и исследователи. Им так и не удалась найти достоверной информации о факте существования девушки по имени Зоя Карнаухова.

Версии стояния Зои

Кроме православной легенды, существует еще медицинская версия случившегося. По некоторым данным, девушка могла страдать психическим расстройством, из-за которого впала в кататонический ступор.

Специалисты указывают на то, что сюжет народного сказания об окаменевшем девушке, которая вела себя неподобающим образом со святым образом, можно отнести к многочисленным преданиям. Такие легенды рассказывают о наказании за осквернение святынь. Они известны в России на протяжении нескольких столетий.

Некоторые местные журналисты придерживаются другой версии. Не исключено, что в то время действительно происходила вечерника. Молодые люди танцевали, а одна из девушек стояла в стороне. Доподлинно неизвестно, была ли у нее в руках икона. Кто-то мог увидеть ее в окно, а затем сказать, что она стоит как каменная. Получается, что неосторожно брошенные слова имели такие последствия.

Добавить комментарий