До последнего момента советский актер Виктор Ильичев ждал и надеялся, что его еще позовут сниматься в кино, но – не сбылось…

Имя этого актера известно далеко не каждому зрителю. А вот по фотографиям его узнали бы многие. Он сыграл главную роль в фильмах «Собака на сене» (Фабио), «Учитель пения» (Сеня), а также в приключенческом фильме «Зеленый фургон» (в роли  Федьки-Быка).

По обыкновению Ильичеву доставались простые, но очень обаятельные персонажи, которые привлекали за счет харизмы актера. Сам он, кстати, рос в обычной семье. Ни его родители, ни родственники, актерами не были. Так что в выборе профессии Виктора Ильичева наследственности не прослеживается.

Но родители заметили его тягу к творчеству и записали мальчика в юношеский театр при Дворце пионеров. Ему там очень понравилось, и он решил, что будет правильно, если в будущем он станет актером.

Его творческое портфолио пополнила  студия театра имени Ленсовета; далее — Ленинградский институт музыки, театра и кино, и наконец — театр имени Ленинского комсомола.

В фильмах Виктор начал участвовать еще в студенческие годы.

Его первая встреча со зрителем состоялась во время демонстрации фильма «Старшая сестра». Он до глубины души поразил зрителей невероятным чтением монолога Чацкого.

Зрители же начали говорить об Ильичеве после того, как увидели его в картине. И уже более глубокое знакомство зрителей с актером состоялось после выхода на экран киноленты «Личная жизнь Кузяева Валентина».

Там он сыграл главную роль, и отлично справился с поставленной задачей. Он настолько вжился в эту роль, что трудно даже представить себе на его месте другого актера.

Однако, главных ролей в портфолио актера очень мало: ему обычно предлагали второстепенные персонажей, но и в этих небольших ролях Ильичев неизменно показывал себя с превосходной стороны. С его появлением на экране зрители тотчас ощущали волну позитива.

Глядя правде в глаза, можно сказать, что сегодня таких артистов очень мало.

Между тем, Ильичев никогда не жаловался, что ему не доверяют Гамлета или Онегина.

Как и многие актеры, Виктор пережил сложный период перестройки, в который попало и кино.

На то время у людей творческих профессий стало значительно меньше работы. И в этот же период начались изменения и в семье актера.

Он женился на привлекательной балерине Светлане Осиевой, которая подарила супругу сына Мишу. На момент перестройки балерина уже ушла на пенсию, ей было 38 лет. А люди этой профессии уходят на пенсию рано.

Светлане предложили работу в Европе, а потом позвали в Америку. И Виктор решил ехать вместе с нею. В Америке он даже смог получить гражданство, хотя процесс этот очень сложный. Продолжить свою карьеру в чужой стране у него не получилось.

Он сыграл роли только в трех фильмах: американский зритель не оценил его таланта.

Переживать из-за этого актер не стал, и даже не впал в депрессию. Только где-то там, в глубине души, он испытывал грусть из-за того, что основным добытчиком в их семье была Светлана, а не он.

Всего себя он посвятил жене и сыну. В Америке Ильичев обзавелся новыми друзьями, и обожал кататься на машине. В этой стране он проживал примерно 15 лет. И эму там нравилось.

Сын Ильичева — Михаил, — однажды рассказал журналистам, что в России у отца практически не было работы, режиссеры не спешили радовать его новыми ролями. Поэтому он и вынужден был покинуть родину, следуя в Америку за женой и сыном.

После эмиграции он был в России пару раз, чтобы повидаться с родственниками и друзьями. Многих его знакомых актеров на тот момент уже не было в живых.

А потом он заболел. И несмотря на то, что в Америке медицина на высоком уровне, однако, от коварной болезни – рака мочевого пузыря,- Виктора спасти не удалось.

Актер покинул этот мир 8 октября 2010 года, ему было 64 года.

Добавить комментарий