Тому, кто стремится вести здоровый образ жизни, рекомендуется ознакомиться с самыми полезными комбинациями употребляемых продуктов. Все знают, что существуют продукты полезные и таковыми не являющиеся.
Если человек внимателен к своему рациону, то предпочтительнее для него будут фрукты, овощи, постный белок и другие полезные продукты. Однако надо также знать, что лишь в определённых сочетаниях польза от данных продуктов окажется гораздо большей.
Клубника со шпинатом
Если в организме человека недостаточно железа, то для него такое сочетание – идеально. Железо, содержащееся в шпинате, наилучшим образом усвоится с витамином С, а это – клубника, лимон, киви и некоторые другие фрукты.
Клубника со шпинатом – это, конечно, не очень оригинально, но всегда можно дофантазировать. Например, добавить ещё рикотту и всё сбрызнуть лимонным соком.
Салат с растительным маслом
Если человек сидит на диете или просто боится набрать лишний вес, он, как правило, от употребления любых жиров отказывается. Питаясь в основном сырыми овощами, такие люди постоянно испытывают в желудке чувство дискомфорта. Так происходит по той причине, что клетчатку организму переварить не так-то просто.
Если бы в желудок одновременно с клетчаткой попадало и растительное масло, полезные вещества усваивались бы гораздо легче. К правильным жирам можно относиться без опасений растолстеть, без них не должна обходиться ни одна, даже самая строгая диета. Кто масло не любит, может вместо него в салат добавить авокадо – этот продукт богат содержанием жирных кислот Омега-9.
Банан с йогуртом
Кальций организмом усваивается лучше, в сочетании инулином, действие которого аналогично пребиотику. А инулин – это чеснок, лук, артишок, пшеница, топинамбур и бананы. Самое привычное сочетание и самое полезное, как раз и есть банан с йогуртом. Йогурт также можно заменить на творог.
Яблоки с тёмным шоколадом
Такие антиоксиданты, как кверцетин из яблок и катехин из шоколада, сочетаясь, способствуют нормальной работе сердца и разжижению крови. Самый полезный способ такого сочетания – в десерте. Тёмный шоколад растапливают на пару, после чего в него обмакивают яблоки и потом их убирают в холодильник на час.
Зеленый чай с лимоном
В зелёном чае много антиоксидантов, регулирующих в крови сахар и ускоряющих обменные процессы. Был проведен целый ряд исследований, результаты которых показали, что с лимоном полезные вещества из чая усваиваются в несколько раз лучше.
Ягоды с овсянкой
Ягоды и овсянка богаты фитохимикалиями – это сильнейшие антиоксиданты. Сочетание этих продуктов оказывается ещё более полезным. При этом такое блюдо понижает в крови сахар, а чувство насыщения сохраняется достаточно длительное время.
Кофе с корицей
Корица и чёрный кофе – прекрасная «парочка». В этой специи калорий практически нет, зато она богата на антиоксиданты. Благодаря корице обменный процесс ускоряется, а, сочетаясь с кофеином, эта специя ещё и сжиганию жира способствует.
Хумус с оливковым маслом
В хумусе питательные вещества содержатся в большом количестве. Если к хумусу добавить оливковое масло, то в крови повышается серотонин – гормон счастья. Человек ощущает приятное насыщение и прекрасно себя чувствует.