Вкусный рецепт пирога «Три стакана» станет прекрасной альтернативой яблочной шарлотки, тем более, что готовить его гораздо проще. Пирог, который принадлежит болгарской кухне, можно готовить в любое время года всего за несколько минут. Исключение составляет натирание яблок и сливочного масла, а в результате получается насыпной пирог с изумительно нежным вкусом и хрустящей корочкой.

Вкусный рецепт популярного пирога с манкой

В отличие от яблочной шарлотки, у насыпного пирога почти не ощущается теста. Благодаря вкусной и пропеченной яблочной начинке, он становится очень нежным.

Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдут кислые и сочные яблоки, в ином случае он может получиться не таким вкусным. Дело в том, что сок яблок пропитывает сухие прослойки теста. Чтобы легче было натереть сливочное масло, лучше всего заранее оставить его в холодильнике и достать перед приготовлением.

Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Состав:

    1,5 кг яблок;
    210 гр сахара;
    160 гр муки;
    150 гр сливочного масла;
    130 гр манки;
    0,2 ч. ложки ванилина или 1 ст. ложка ванильного сахара;
    соли по вкусу.

Как приготовить:

В просеянную муку добавить манку, сахар, ванилин, а также щепотку соли. Тщательно размешать и тесто распределить на 4 одинаковые части.
Для начинки яблоки с кожурой натереть на терке, используя крупные отверстия. Затем распределить тертую яблочную массу на 3 одинаковые части. Не стоит переживать о том, что яблоки во время длительного процесса натирания, могут стать темнее. В пироге они приобретут потрясающий карамельный цвет.
Форму для выпечки, диаметром 20-22 см, застелить пергаментом. Вначале на дно распределить ровным слоем сухую массу, а вторым слоем выложить яблочную начинку.
Чередовать слои до тех пор, пока яблочной начинки не останется. При этом, сухая масса должна быть завершающим слоем.
Заранее охлажденные 150 гр масла натереть на терке и равномерно распределить по всему пирогу.
Выпекать пирог в духовом шкафу до 180°С около 1 часа 20 минут. Как только поверхность зарумяниться, его можно доставать из духовки. Перед подачей на стол желательно полностью охладить пирог. После чего вытащить из формы и разрезать на порционные куски.

В яблочную начинку можно по желанию добавить пару чайных ложек молотой корицы для вкуса. Чтобы пирог получился не таким жирным, стоит добавлять масло не больше 72%. Яблочным соком, который образовался при натирании, можно полить каждый слой яблочной начинки. Это придаст пирогу сочности.

Шоколадный пирога «3 стакана» с кефиром

Данный пирог не нужно пропитывать и его приготовить можно также быстро.

Состав:

    1 стакана кефира;
    1 стакан муки;
    1 стакан сахара;
    1 ч. ложка разрыхлителя;
    2 ст. ложки какао;
    3 ст. ложки подсолнечного масла;
    2 яйца.

Для крема:

    385 гр сметаны 25%;
    5 ст. ложек сахарной пудры.

Как приготовить:

Разрыхлитель перемешать с кефиром, чтобы пирог получился воздушным.
Во взбитые с сахаром яйца добавить подсолнечное масло, а также кефир.
В какао добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать любым маслом. Залить в нее тесто.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Когда пирог остынет, слегка подрезать края. Измельчить их. Разрезать пирог напополам.
Чтобы приготовить крем, нужно в сметану добавить сахарную пудру и взбивать на высоких оборотах.

В завершении смазать каждый корж сметанным кремом. Сверху украсить крошкой и можно подавать к столу.

Добавить комментарий