Любой желающий может стать намного ближе к загадочным небесным объектам, находясь в своей квартире. Достаточно иметь любительский телескоп. Именно он станет проводником в мир космоса, поможет увидеть недоступные невооруженному глазу объекты Солнечной системы, далекие галактики, скопления звезд и туманности. Магазин «Планетарий» предлагает большой ассортимент оптических телескопов: линзовых, зеркальных и зеркально-линзовых. Каждая система имеет свои плюсы и минусы, но с любым телескопом множество небесных объектов станут доступными.

Что можно увидеть на небе?

Среди разных типов микроскопов есть почти универсальные приборы, позволяющие любителям астрономии окунуться в мир небесных объектов. Первым чаще всего становится дневное светило, однако стоит помнить, что для его рассмотрения на телескопе нужно установить специальный защитный фильтр.

Луну считают очень интересным объектом для наблюдений и для этого подходит любой телескоп. Приближения 30-50 крат достаточно для обзорных наблюдений, чтобы изучать поверхности более подробно и в деталях используют оптику с увеличением больше 100 крат. Луна может удивить большим количеством образований:

— кратерами и их лучами;

— морями и океанами;

— другими не менее интересными объектами.

Подробно изучать лунные кратеры лучше всего в периоды первой и последней четвертей.

Венера выглядит через телескоп как неполный диск, похожий на Луну, из-за плотного слоя облаков вокруг нее. Сатурн известен своими кольцами, а рядом с ним заметен его спутник – Титан.

Такие планеты как Нептун, Уран, Меркурий и их карликовые собраться можно принять за обычные звезды или маленькие диски. Небольшие телескопы мало подходят для наблюдений за ними.

Ни в один земной телескоп не видно каких-либо деталей на звездах (кроме Солнца). Удовольствие принесут наблюдения за интересными звездными парами и скоплениями, туманностями, галактиками, солнечными и лунными затмениями, яркими кометами.

Любительские телескопы прекрасно подходят для наблюдения и за земными объектами. Правда, на астрономический телескоп нужно поставить специальную оборачивающую призму.

Как выбрать телескоп для городской квартиры или дачи?

Современный уровень развития астрономических наук – это результат столетних самоотверженных исследований. Технический прогресс позволил в XX веке поставить на массовый поток производство доступной и качественной оптики. Сегодня много любителей астрономии и наблюдается лавинообразный рост вовлеченности населения, а купить недорогой оптический аппарат не проблема.

Основными ошибками среди новичков считаются попытки либо подобрать оптимальную модель на всю жизнь или выбрать самый лучший телескоп, который затем будет пылиться в чулане. Профессиональная оптика для астрономов относится к предметам узкой специализации, малопригодных для решения широкого спектра задач, и требующих определенных навыков обращения.

Перед выбором надо определиться с ответами на вопросы

Кто будет пользоваться телескопом?
Где он будет установлен?
Будете ли вы с ним выезжать и есть ли необходимый транспорт?
Собираетесь ли вы изучить основы астрономии?

По итогу достаточно будет приобрести добротный небольшой телескоп, который подойдет для планетарных и дип-скай наблюдений, изучения поверхности Луны с разным увеличением и фотографирования на камеру смартфона. С течением времени можно поменять модель на более серьезную, а предыдущую продать или использовать как портативный телескоп.

На сайте магазина есть много информации о видах оптики и типах монтировки.

Мне нравитсяНе нравится

Ещё новости

Добавить комментарий