Соленую горбушу, которая не будет уступать по своим вкусовым качествам семге, вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно знать точные пропорции соли и сахара, а также прочих ингредиентов. Даже из более бюджетных сортов рыбы можно сделать настоящий деликатес.

Пропорции соли и сахара для засолки горбуши под семгу

Малосольная красная рыба используется для многих блюд, например, бутербродов, нарезки, закусок и салатов. Конечно, далеко не каждый может позволить себе семгу или форель. Но дорогостоящие сорта красной рыбы можно заменить более бюджетными.

Для этого вполне подойдет горбуша. Если правильно засолить ее, то она будет очень похожа на семгу, станет такой же нежной и вкусной. При этом вкус готового продукта будет зависеть от качества рыбы – она не должна быть перемороженной, храниться с нарушением правил.

Пропорции и ингредиенты:

    горбуша – 500 гр.;
    вода – 0,5 л;
    соль – 2 ст. л;
    сахар – 1 ч. л;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    при желании можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Приготовление:

Для засолки целую горбушу нужно разделать – отделить голову, хвост, хребет. Эти части можно заморозить, а затем использовать для приготовления ухи. Из рыбки, которая весит больше килограмма, получается примерно 500 гр. филе.

Чтобы засолить горбушу, нужно приготовить соляной раствор (тузлук). В кипящую воду добавляем соль и сахар. При желании можно добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, но это нравится не всем – некоторые считают, что приправы перебивают вкус красной рыбы. Рассол должен немного остыть. Важно, что он не должен быть слишком горячим или холодным.

Филе необходимо выдержать в соляном рассоле от 4 до 5 часов. Затем рыбу вынимают, просушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. На заключительном этапе уже порезанную на тоненькие кусочки рыбку заливают растительным маслом без запаха.

Горбуша должна настояться еще примерно 30-40 мин в холодильнике. Каждый кусочек должен хорошо пропитаться маслом, поэтому рыбу можно несколько раз встряхнуть.

Как в домашних условиях засолить красную рыбу

Красную рыбу можно засолить более простым способом. Для сухого способа засолки не нужно кипятить воду, готовить солевой раствор, ждать пока от остынет. Пропорции соли и сахара в этом рецепте будут другими:

Ингредиенты:

    красная рыба – 1 кг;
    соль – 2 ст. л;
    сахар – 1 ст. л;
    при желании можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Филе красной рыбы нужно хорошо натереть смесью соли и сахара, поместить в стеклянную или керамическую емкость. Через сутки рыбку следует перевернуть, слить жидкость, и оставить еще на сутки. Перед подачей рыбку необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Добавить комментарий