Несколько праздников отмечают 12 января 2021 года. Среди них есть официальные даты. Кроме того, отмечают народные праздники. В частности, на 12 января приходится День работники прокуратуры и Анисьин день. Каждая из этих дат имеет свою историю и традиции.

День работники прокуратуры России 12 января

Важный официальный праздник как День работника прокуратуры РФ приходится на 12 января. Празднование было установлено президентским указом в 1996 году. Дата во многом символична. Дело в том, что именно в этот день в 1722 году был учрежден пост Генерал-прокурора.

Данное нововведение было направлено на ослабление зла, причиной которого являются беспорядок в делах, взяточничества и пр. Прокурор должен был контролировать финансы и отчеты коллегий. Это положило начало истории отечественного института прокуратуры. С того времени он стремительно развивался.

Уже после Октябрьской революции орган был учрежден в составе Наркома юстиции. Это произошло в 1922 году. В 1923 году была учреждена Прокуратура Верховного суда Советского Союза. Она была наделена широкими полномочиями, в частности, правом законодательной инициативы.

После развала Советского Союза, прокуратура РФ получила как структурную, так и функциональную самостоятельность. Таким образом, орган не относится к какой-либо ветви власти.

Анисьин день 12 января

12 января верующие почитают память святой Анисии, которая жила примерно в 3-4 веках в Греции. Согласно преданию, она осиротела в раннем возрасте. При этом в наследство девочка получила немалые богатства. Однако Анисия предпочла раздать все свое имущество бедным. Всю жизнь она продолжала помогать людям.

Анисия лечила больных, давала утешение и заботу. В тот период продолжались жестокие гонения на представителей христианской веры, многие из них оказывались в тюрьмах. Анисия старалась навестить как можно больше таких людей, чтобы помочь им. Христианскую святую считают мученицей, ведь она также пострадала за свою веру.

Память святой совершается в православной церкви 12 января (или 30 декабря по старому стилю), в католической церкви — 30 декабря. Анисьин день традиционно празднуют во время Святок. Иногда в этот день устраивалась настоящая мужская забава – охота на кабана. Если все же удавалось добыть зверя, то его несли на рогатинах, чтобы показать людям.

По народным приметам, к Дню Анисии крепчали морозы. Традиционно в этот день святую просили о помощи. Существует поверье, что Анисия может исцелить болезни желудка.

Добавить комментарий