В холодное время года многие люди любят носить шерстяные вещи, но после стирки может случиться так, что они садятся, и тогда возникает вопрос, как ей вернуть первоначальный вид. Вещи из шерсти достаточно требовательны в уходе, и если режим стирки или средства выбраны неверно, то они могут уменьшаться в размере. К счастью, есть методы, которые помогают таким вещам возвращать первоначальный вид.

Причины, из-за которых шерстяные вещи после стирки могут сесть и потерять первоначальный вид

Все вещи, которые были выполнены из натуральных материалов, могут после стирки уменьшаться в размере. Чаще всего с такой проблемой можно столкнуться после первой стирки, ведь вещь подвергается тепловому воздействию и попадает во влажную среду.

Существуют основные причины, из-за которых шерстяные изделия садятся после стирки, а именно:

    стирка была произведена при температуре выше 30°С;
    применялся обычный порошок, в составе которого много химических элементов, вместо специальной жидкости для стирки шерстяных вещей;
    вещь очищалась не в режиме деликатной стирки;
    изделие сушилось вертикально, а не на горизонтальной поверхности;
    если отжим совершается в машинке, то оборотов должно быть не более 300;
    сушка была произведена на батарее или обогревателе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стирка вещей и удаление старых загрязнений, шерсти животных и катышек

Что можно сделать, чтобы вернуть севшей шерстяной вещи первоначальный вид

Если случилось так, что изделие из шерсти село после произведенной стирки, то есть достаточно простые и действенные способы вернуть вещи первоначальный вид.

Повторная стирка. Самый простой способ заключается в том, чтобы постирать вещь еще раз, но руками и в прохладной воде. Изделие надо замочить в воде на 15 минут. В это время надо растягивать все проблемные места. После того как вещь стала нормального размера, надо аккуратно отжать изделие. Сушить лучше горизонтально.

Перекись водорода. Для данного метода понадобится смешать 8 л воды и 4 ст. ложки перекиси водорода 3%. В этой жидкости надо замочить вещь на 1,5 часа, а затем надо высушить, но полоскание проводить не нужно.

Уксус. Данный продукт оказывает хорошее влияние не только на цвет вещей, но и на шерстяные изделия. Сначала изделия надо замочить просто в прохладной воде, немного растянув его до первоначального вида. После этого надо погрузить отжатую вещь в воду с уксусом в пропорции 1:1. Оставить так изделие надо на 30 минут и параллельно стоит растягивать. После этого вещь надо постирать привычным способом, придерживаясь рекомендаций по уходу за шерстяными изделиями.

Кондиционер для волос. Благодаря кондиционеру разглаживание шерстяных изделий происходит постепенно и деликатно. Для этого надо сначала замочить на 15 минут вещь в прохладной воде, а затем добавить колпачок средства для волос. Дать настояться в течение 30 минут, но периодически надо растягивать вещь за края. После этого надо прополоскать изделие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Средства, которые помогают избавиться от неприятного запаха от одежды, если стирка не помогает

Сохранить шерстяную вещь в хорошем состоянии помогут простые рекомендации

Существуют достаточно простые рекомендации, благодаря которым изделия из шерсти будут сохранять свой прежний вид даже после стирки, а именно:

    такие вещи лучше стирать руками и прохладной воде;
    в качестве средств для стирки прекрасно подойдут специальные гели и порошки, на которых есть отметка «Для шерсти»;
    отжимать шерстяную вещь лучше с помощью полотенца, а поверхность для сушки стоит выбирать горизонтальную, и важно, чтобы температура была комнатной.

Если придерживаться достаточно простых рекомендаций по уходу за шерстяными изделиями, то можно сохранять их первоначальный вид на протяжении долгого времени. Если что-то произошло, то можно приложить усилия и вернуть изделию прежний вид.

Добавить комментарий