Диалог между двумя женщинами, которые официально находились в родстве, закончился на высокой ноте: «Только глупая вас бы пожалела» — изрекла невестка своей старенькой свекрови.

Что же произошло между двумя женщинами, что стало причиной таких «возвышенных чувств»?

Когда дети подрастают, и у них появляются свои семьи, материальную основу они зачастую получают от родителей. Куда деваться, если сын только закончил учебу в вузе, как его «сподобило» жениться на своей сокурснице?

И  оба не успели заработать себе на жизнь: ни своего угла, ни мебели, ни нормального питания. Но зато любовь у них крепкая  — до той поры, пока сидят на шее у родителей, свесив ножки.

Ну, а если родители не в силах помочь – вот тут и приходит конец «горячих чувств».

Примерно так было и с героями нашего рассказа. Правда, еще хуже, чем предполагалось. Сын привел в дом невестку с ребенком – совершенно чужим, и зачем-то его усыновил. Видимо, действительно сильно любил.

Зато свекровь невзлюбила невестку и ее ребенка: малыш часто шалил, дразнил бабушку, а невестка вместо того, чтобы остановить мальца – только ухмылялась.

У этой женщины был еще старший сын и двое детей, но жил он со своей семьей отдельно: сумел заработать себе на квартир. И когда речь зашла о том, что надо бы и младшему купить отдельное жилье – мать и старший сын решили приобрести младшенькому жилье вскладчину. Старший сын взял ипотеку, а мать потихоньку выплачивала кредит со своей пенсии.

Кажется, все уже стало налаживаться, как вдруг страшная беда громом разразилась над семьей – в аварии погиб младший сын. В квартире, приобретенной матерью вскладчину со старшим сыном, осталась невестка со своим ребенком: собственных детей у младшего не было.

Пока немножко отошли от похорон, свекровь стала намекать нелюбимой невестке, что пора бы ей освободить квартиру, и искать другое жилье.

Все дело в том, что при покупке жилья мать оформила документы на себя, а заодно оформила дарственную на младшего сына. Это на тот случай, что если молодые вдруг разведутся, то квартира останется за младшим сыном, и невестка не станет претендовать на жилье.

Но судьба распорядилась по другому. На намеки свекрови — — покинуть квартиру, не принадлежавшую невестке, — молодая женщина ответила беспардонно: с жильем нет проблем и быть не может. Мальчик усыновленный, а она (невестка) прописана в квартире, поэтому две третьих части по праву принадлежат ей. А одну треть невестка обещала выплатить свекрови по истечению времени.

Свекровь была шокирована проведением невестки: ведь та не вложила в жилье ни копейки, а теперь заявляет свои права на квартиру, ей не принадлежащую.

— Пожалела бы ты меня, старую, — запричитала свекровь. – Я же не доедала, а все деньки вкладывала в квартиру. — Неужели тебе меня не жалко?

— Только дура вас бы пожалела и на улицу с ребенком ушла,  — рассмеялась невестка прямо в лицо своей свекрови.

После этих слов «самозванки», как назвала невестку свекровь, — старой женщине пришлось вызывать «Скорую помощь».

Казалось бы – все предусмотрела свекровь, чтобы квартира не досталась невестке с ее ребенком. Но законы нынче такие, что даже договор дарственной не дает 100% гарантии защиты имущественных прав.

Из всего выше сказанного можно извлечь один полезный урок:  если бы не документ дарения – возможно, молодая семья сама приложила бы усилия для приобретения  жилья.

Теперь же приходится довольствоваться обещаниями невестки «когда-то выплатить стоимость одной трети квартиры». Но можно и не дождаться выполнения этих обещаний.

 

 

 

Добавить комментарий