В последнее время в нашей жизни преобладают негативные известия, приходится бороться с плохим настроением и усталостью, а у некоторых стали проявляться панические атаки. В этом случае необходима консультация квалифицированного специалиста. Но если подобное случилось неожиданно, например, в общественном месте, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Как избавиться от внезапного приступа паники

1. Восстанавливаем дыхание

Самая действующая техника — дыхательная. Ведь в стрессовой ситуации дыхание очень учащается и весь организм поддаётся напряжению. Паника одолевает всё больше. Успокоиться в такой ситуации совсем непросто. Важно взять дыхание под контроль: закройте глаза и делайте медленные вдохи и длинные выдохи через рот. Вы сразу почувствуете облегчение, тревожное состояние начнёт отступать.

2. Бумажный пакет

Не все знают про этот способ, но среди психологов он очень популярен. Если заметили, что вас часто одолевают панические атаки, берите с собой бумажный пакет. Специалисты утверждают, что медленное дыхание в пакет снижает напряжение в стрессовой ситуации. Если с собой не оказалось пакета, просто сложите ладони лодочкой и дышите в них, правда эффект будет менее заметным.

3. Резиновый браслет

Тугой резиновый браслет поможет в том случае, если вы не используете его часто и у организма не возникло привыкания. Суть в том, что в определённой ситуации вы максимально оттягиваете резинку на запястье и она ударяется об кожу, доставляя болезненное ощущение. Таким образом внимание переключается с объекта тревоги.

4. Считаем

Когда паническое состояние вас полностью не одолело, постарайтесь нормализовать состояние, используя счёт: важно считать вслух, например, проезжающие мимо автомобили. Обратите внимание на их цвет, чтобы мозг максимально отвлекся.

Признаки стресса

У каждого человека паника проявляется по индивидуальным признакам. В большинстве случаев начинает чаще биться сердце, повышается потоотделение, не хватает воздуха, в левой части груди возникают болезненные ощущения. У некоторых кружится голова, начинается тошнота, появляется озноб. Кроме физических проявлений при панической атаке человека охватывает сильный страх, чувство приближения беды, некоторым даже кажется, что они умирают или сходят с ума.

Чаще всего люди в таких случаях обращаются за медицинской помощью. Такие приступы длятся не более 15 минут, возникать могут от одного раза в месяц до нескольких раз в день. Причины такого состояния могут быть самые разнообразные. У кого-то это происходит после пережитых несчастий: потери близкого человека, болезненный развод. Иногда это может быть связано с чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков.

Добавить комментарий