Если человек постоянно мёрзнет, это повод для обращения к врачу, считает Оксана Морозова, занимающая должность врача-терапевта высшей категории. Потому что у здорового человека вне зависимости от погоды, температура тела не меняется. Необходимо выяснить, что за причины такой мерзлявости, а они могут быть разными.

Гормональные

Терморегуляция зависит от гормонов, а вырабатывает их щитовидная железа. При пониженном уровне этих гормонов человек будет мёрзнуть и летом. Если такое заболевание, как гипотиреоз, запущено, вместо 36.6 у человека температура упадёт и до 35 градусов.

Гипотиреоз можно распознать также по частым инфекциям, вследствие низкого иммунитета. По сухой коже, по ломкости волос, частым запорам и вечно сонливом состоянии. Эта причина мерзлявости или нет, сказать можно будет после получения результатов гормонального анализа щитовидки.

Гипотония

Гипотония – это хорошо, потому что исключены инфаркты и инсульты. Но хорошее на этом заканчивается, потому что самочувствие человека в таком случае хорошим не назовёшь. Такие люди, как правило, вялые, сонливые и зябкие.

Низкое давление – это медленная циркуляция крови, пониженный тонус сосудов и постоянное ощущение холода. В данной ситуации согреться поможет спорт. Благодаря физической нагрузке, кровь станет циркулировать усиленно, и очень скоро придёт чувство тепла. Ленивым гипотоникам можно порекомендовать вместо спорта чашку горячего сладкого чая.

Сосуды

При спазме сосудов чувство зябкости тоже обеспечено. Проблема знакома заядлым курильщикам и тем, у кого диагноз – атеросклероз, а также синдром Рейно (спазмы сосудов в кистях рук, при холоде или эмоциональном напряжении). Выражается Рейно не только дискомфортом, но и изменением цвета пальцев.

В данном случае поможет медитация, рекомендации психотерапевта, занятия аутотренингом.

Анемия

Низкий гемоглобин плохо снабжает органы и ткани кислородом. Ситуация может привести к кислородной недостаточности (гипоксии). Человек ощущает общую слабость, головную боль, головокружение, зябкость. Кожный покров приобретает нездоровую бледность.

Гемоглобин будет понижен, если человек неполноценно питается, сидит на низкокалорийной диете без животного жира и белков. Другая причина – значительная кровопотеря. Может быть у женщин при продолжительных и обильных месячных, при проблемах с ЖКТ, при кровоточивости дёсен и по другим причинам.

Избавиться от анемии можно, став мясоедом, потому что в растениях железо хоть и присутствует, но организм человека усвоит его только из мясных продуктов – двухвалентное, которого в растениях нет.

В принципе, перевариваясь, трёхвалентное железо из растений проходит процесс преобразования в двухвалентное. Однако этот процесс достаточно проблематичен и не во всех случаях проходит, как надо. При пониженной кислотности желудочного сока, к примеру, растительные продукты железом организм вообще не насыщают – они в нём не задерживаются.

Избавиться от анемии можно с помощью красного мяса в рационе, свиной печени, сыров и бараньего мяса. Эти продукты лучше всего совмещать со свежими овощами, фруктами и зеленью – так железо будет усваиваться ещё лучше.

Инфекции

Если повышается температура тела, человек всегда ощущает озноб. Так происходит вследствие воздействия компонентов инфекционного возбудителя (пирогенна) на систему терморегуляции. Что в итоге приводит к повышению температуры тела. Бывает инфекционное заболевание и вялотекущее, при котором единственное, что человек ощущает – это озноб.

Строгие диеты и недостаточный вес

Чтобы человек ощущал тепло, особенно в холодное время года, организм затрачивает энергию, а получает он её через еду. Если калорий в организме не хватает, замедляются обменные процессы и температура тела падает. Поэтому питание должно быть полноценным, особенно зимой, когда просто на солнышке не согреешься.

Добавить комментарий