Церковь России 30 декабря 2020 года чтит память исповедника Даниила Ниветского — public-samara.ru

Согласно православному календарю, 30 декабря церковь чтит память Даниила Ниветского, а также трех его помощников — Анания, Азария и Мисаила, которые вели строгий образ жизни и питались только овощами с водой. Полагается, что в ночь на 30 декабря снятся вещие сны, поскольку Даниил имел дар предвещания и умел толковать сновидения.

Церковь 30 декабря прославляет исповедника Даниила и трех его помощников

Даниил явился на свет в начале X столетия. Предания гласят, что был он вельможей в Испании и руководил островом Ниверта, что располагался около Гадира. Ниверта находился на главном морском пути того времени. Благодаря своему положению и месторасположению острова, Даниилу удалось нажить неплохое богатство. Правда недолго он смог жить таким образом. Его начало тяготить к уединению. В итоге он отказался от всех мирских благ и начал служить Всевышнему.

Даниил роздал все свое состояние бедным и немощным, а сам отправился в Италию. В Риме он принял постриг. Затем его путь лежал в Константинополь. Там он познакомился с царями Романом и Константином, у которых выпросил разрешение поехать в Иерусалим.

В Иерусалиме Даниил посетил все святые места. Патриарх Христодула наградил его схимой с именем Стефан. Пробыв в Иерусалиме несколько месяцев, Даниил направился в Египет. Там его и застала смерть. Исповедник был убит сарацинами за отказ принять ислам.

Даниил за свое послушание был награжден Богом даром предвидения и толкования сновидений. Много лет прослужил советником при дворе правителей Вавилона.

Что касается помощников Даниила — Анания, Азария и Мисаила, то им удалось прожить долгую жизнь, но смерть свою встретили в плену. Другая версия гласит, что были они казнены по приказу персидского царя Камбиза. Юношам отсекли головы.

Как стоит провести церковный праздник 30 декабря

По традиции 30 декабря в православных храмах проводят действие, что освещает историю из Библии об отроках Анание, Азарие и Мисаиле, которые однажды были брошены в раскаленную печь, но чудом остались живы.

Посреди храма ставилась круглая печь из дерева, что по своей форме напоминал фонарь. На нее зажигали множество свечей, которые олицетворяют огонь. Священнослужители выбирали трех мальчиков из певчих и двух взрослых, которые должны были сыграть роль отроков и халдеев. Юношей наряжали в шапки и накидки из полотна, а мужчин — в красные юбки и разукрашивали им лица краской. Отроки держали в руках свечи, а халдеи — пальмовые ветви.

Перед службой халдеи выводили из алтаря отроков и начинали их допрашивать. Диалог велся на народном языке. Затем юноши должны были взойти на фонарь, но их «спасал» ангел, которого спускали с купола храма.

Обряд при участии отроков и халдеев имел не только назидательный, но и развлекательный характер. После завершения ритуала начинались главные празднования.

Полагается, что в ночь на 30 декабря снятся вещие сны. Девушки желали увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого клали под подушку несколько лавровых листиков, на которых указывали мена отроков.

Добавить комментарий