Самая ходовая сегодня банкнота в европейской  валюте –  евро. Она уверенно чувствует себя на рынке валют и отличается относительной стабильностью курса. Если для сравнения провести параллель между евро и валютами других стран, то во многих случаях этот евро  станет очевидным победителем. Интересен тот факт, что уже несколько лет в разных странах появилась валюта номиналом в ноль евро, за которую абсолютно ничего не купишь, однако приобрести такую купюру можно только за деньги.

Что за таинственный ореол окутал эту денежную купюру и  кто ее выпускает?

Кто выпускает нулевое евро и зачем это нужно

Евро печатают различными номиналами, но кроме основных некоторые монетные дворы разных государств печатают еще и нулевые варианты.

Впервые на печать такой банкноты решились еще несколько лет назад, но первые партии были очень маленькими, и явно чувствовался их дефицит.

Идея сильно понравилась путешествующим людям, и нулевые евро решили продолжить печатать, сделав серии более разнообразными.

На банкноте изображен учебный парусник Gorch Fock

Что такое нулевое евро? Это фактически сувенирная продукция, наделенная некоторыми особенностями, за которые люди готовы платить. Так, на настоящий момент  выпущено около 60 различных серий. И каждая серия ограничивается определенным тиражом, который составляет составляет 5 000 копий. На таких коллекционных евро изображены редкостные исторические события, или известные деятели, памятники, или же животные.

На такие банкноты всегда находятся коллекционеры, а также приезжие туристы, и местное население, любители похвастать новенькой купюрой евро с диковинным изображением на них.

Сам сувенир можно купить за 2,5 евро. Спрос на такую продукцию наблюдается во всех странах — государствах. И приобрести ее можно даже онлайн.

Из-за большого спроса на нулевую валюту  производство хотят расширить

Что особенного в таких купюрах? А то, что он хоть и сувенир, но наделен всеми чертами настоящей валюты. В разных государствах банковские представители согласовали между собой, что каждая банкнота будет печататься на такой же бумаге, что и настоящие деньги, и номер серийный на ней будет, и специальный шестизначный номер. Для защиты продукции от мошеннических действий, ноль евро также получил специальный водяной знак и голограмму.

Поскольку количество банкнот каждого типа имеет ограничение, каждый коллекционер старается купить сразу несколько штук из серии. Ведь только весь тираж будет распродан, начнется ажиотаж за приобретением таких купюр, и их можно будет выгодно продать.

Для справки.

Впервые ноль евро выпустили в Германии три года назад — в 2017-ом. Серия была посвящена немецкому Железному Дому. Вот как выглядят сувенирные купюры  из нескольких серий различных годов выпуска:

 

 

Добавить комментарий