Старение кожи связано с уменьшением количества коллагена и эластина. Эти белки делают кожу эластичной и упругой, а снижение их количества приводит к появлению морщин и дряблости кожи.
В возрасте 25 лет начинается уменьшение количества этих белков в коже, примерно в 60 лет они почти полностью перестают производиться; к возрасту 80 лет количество этих белков уменьшается в 4 раза.
Негативно влияют на количество коллагена и эластина вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Токсичные вещества уничтожают эти белки, кроме этого происходит разрушение витамина C, который способствует выработке коллагена. Также необходимо ограничить употребление такого популярного напитка как кофе и снизить потребление сахара.
Также надо защищать свою кожу от солнца. Необходимость в этом сохраняется даже в пасмурную погоду и в зимнее время, просто для разной погоды используется разный крем.
Для увеличения количества коллагена и эластина необходимо пересмотреть свой рацион. Хватает ли в нем следующих продуктов?
Растительная пища: зеленые листовые овощи (шпинат, спаржа). В них содержится лютеин, участвующий в образовании коллагена.
Аминокислоты: мясо птицы, свинина, красное мясо, сыры, треска, орехи, яйца, соя.
Гиалуроновая кислота: фасоль, свекла.
Витамин C: болгарский перец, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые, брокколи.
Продукты содержащие серу: чеснок, лук, фасоль, горох, капуста, молочные изделия, говядина, сыр, яйца.
Также полезно добавлять в свой рацион костный бульон.
Диета, отказ от вредных привычек и правильный уход за кожей являются обязательными условиями для сохранения красоты кожи. В дополнение к этому можно воспользоваться специальными процедурами в салонах красоты: мезотерапия, нагрев кожи с помощью инфракрасного света и др.
Но помните: никакие процедуры не смогут улучшить кожу неправильном уходе, несбалансированном питании и при наличии вредных привычек.
Читайте также:
Источник: zen.yandex.ru