Почему мне нравятся альфонсы?

Здравствуйте, я Света, и я «алкоголик». Я с завидной легкостью спускаю деньги на мужчин. Все мои деньги. До копейки. Каждый раз. Где-нибудь есть такая группа – анонимные любительницы альфонсов?

Такой пост однажды увидела у себя в ленте на фейсбуке и решила изучить эту проблему. Неужели на самом деле есть такие женщины, которые постоянно тратят на мужчин немаленькие деньги. И что они получают взамен? Зачем им это нужно? Не делаю ли я то же самое?

Для начала я попробовала разобраться, кто же такой альфонс. Король Неаполя, епископ Амбрёна, португальский аристократ, 1-й герцог Браганса, граф Тулузы, маркиз Прованса и герцог Нарбонны? Нет, нет, не то…

Слово альфонс используется в нарицательном смысле, для обозначения мужчины, живущего на деньги женщин. В комедии Александра Дюма (сына) «Мосье Альфонс» так звали героя-любовника, находящегося на содержании женщины.

А теперь о женщине, которая содержит мужчину, как называют ее. Я спросила об этом у гугла и вот что получила:
• женщина с большим кошельком, но с заниженной самооценкой…
• Пугачёва, Бабкина…
• мать Тереза;
• альфонсодержательница…
• альфонсуха…
• неудачница;
• дура.

Не самые приятные определения, согласитесь. Но таких женщин, как выяснилось, не так уж и мало. Причем многие из нас даже не догадываются, что их мужчина – альфонс, который их просто использует. Ведь на мужчину можно тратить не только деньги, но и время, внимание, жизнь, в конце концов.

Если ваш мужчина:
— много лет не решается сделать предложение и даже признаться вам в любви;
— не делиться с вами своими эмоциями, проблемами, радостями, то есть крайне неразговорчив;
— не проявляет эмоций при общении с вами и бесстрастен в постели;
— не называет вас по имени во время секса;
— часто спорит и противоречит, при этом никогда не уступает в споре;
— не делает вам подарки и заставляет платить за билеты в театр и обед в ресторане;
— не интересуется вашими проблемами, но поглощает ваше внимание своими собственными;
— не предлагает помощи…

Скорее всего этот мужчина просто вас использует, то есть по существу является альфонсом. Ведь бывает не только брутальные альфонсы, которые считают себя альфа-самцами и порабощают женщину своей маскулинностью. Есть альфонсы-романтики, альфонсы-интеллектуалы, альфонсы-интеллигенты. Суть, собственно, не меняется. Эти мужчины видят в женщине не цель, а средство, не субъект любви, а объект для получения удовольствия и других преференций.

Женщины, содержащие мужчин, тоже альфонсы

Если с мужчинами более-менее понятно, то как быть с женщинами? Неужели они этого не чувствуют, не понимают, не отдают себе отчета в том, что их просто имеют?

Дело в том, что женщины, конечно, это чувствуют. И многие делают это совершенно сознательно. При этом сами становятся альфонсами с женским лицом. То есть используют того мужчину, который использует их. Конечно, они этого не афишируют. И может быть, даже удивились бы, если бы их так назвали.

Но сделка есть сделка. Я ему – он мне. Таков закон этой игры. Этой болезненной зависимости анонимных любительниц альфонсов.

«И все-таки, почему я это делаю? Понимаю, что он меня не любит, и все-таки стараюсь купить его любовь?» – спрашивает себя женщина.

Причины болезни

Попробуем разобраться в подковерных причинах такой непонятной с точки зрения здравого смысла болезни. Как бы ответила такая женщина?

— «Может быть, я трачу деньги на мужчину, потому что думаю: альфонсы – это хорошие люди, которые не смогли приспособиться к диким условиям рыночной экономики, к нашему постсоветскому дикому капитализму. Мне становится их жаль. И я проникаюсь невольной симпатией к их неприспособленности, в сущности, я сама не приспособлена. Как можно к этому приспособиться? Когда тебя постоянно обманывают, стремятся обвести вокруг пальца. Впаривают разную ерунду, заставляют идти против совести, покупать то, что тебе не нужно, делать то, что ты нет хочешь. Захламлять свой дом бесполезными, но очень дорогими вещами. Делать ремонты за бешенные деньги по последнему слову техники. Когда я помогаю альфонсу, я будто беру на себя миссию волшебника, святого Николая, который пытается тайком подсунуть подарочки деткам, бескорыстно и благородно. Мне нравится быть благородной спасительницей утопающих.

— Особенно приятно, если эти утопающие благодарны за твои жертвы. Я жду благодарности за свой труд, ведь для того, чтобы обеспечить своего альфонса, мне приходится трудиться. В принципе, я привыкла. Все равно за все отвечаешь самостоятельно, научилась водить машину, зарабатывать деньги, ремонтировать сантехнику, клеить обои. Я все умею. И вроде бы все у меня есть.

Нет того мужчины, ради которого можно было бы жертвовать тем, что у тебя есть. Мужчина нужен мне для того, чтобы было кому отдавать и жертвовать, о ком заботиться и кого любить. Пусть он даже этого НЕ ХОЧЕТ ИЛИ ПОКА НЕ ОСОЗНАЕТ. Своими добрыми поступками бедного самаритянина Я ЗАСТАВЛЮ его полюбить себя. Увидеть мою щедрую жертвенную и любящую душу. Ах, эта извечная женская потребность, жертвовать ради кого-то! Часто она умирает втуне. А так хотелось бы ее удовлетворить. Тут и приходит на помощь пресловутый альфонс. Мужчина, не способный зарабатывать себе на жизнь. А уж тем более обеспечивать свою семью.

— В какой-то степени он превращается в моего ребенка. Я удовлетворяю свой материнский инстинкт.

Все это, конечно, прекрасные оправдания! Но, знаешь, ты делаешь это не потому что ты такая щедрая и добрая мать Тереза. А потому что тебе самой катастрофически не хватает тепла. Ты думаешь, таким образом можно купить любовь? Наивная.

Да. Формально ты отдаешь ему деньги, внимание, заботу, терпение и т.д. и нечто получаешь взамен. Скажем секс или толику внимания. Только это не любовь. Это суррогат. А по большому счету, сделка. Которая когда-нибудь заставит тебя страдать по-настоящему. Придёт момент, и жертвовать будет нечем. И тебе понадобиться помощь. Тебе захочется получить по счетам.

Что могло бы тебя остановить?

Как тебя убедить в том, что это тупиковый путь, и он не нужен ни тебе, ни тому человеку, которого ты обеспечиваешь или благодетельствуешь, называя все это бескорыстным дарением и жертвенной любовью?

Ты и сама прекрасно все понимаешь. Понимаешь, отдаешь себе отчет в том, что так делать нельзя, что это превращается в наркотик, манию, болезнь.

Во-первых, уясни для себя, что это не любовь, а фикция. Фейк, суррогат, выдумка, затычка в бочке твоих бесчисленных потерь, иллюзия… ЭТО НЕ НАСТОЯЩЕЕ! Настоящее не вызывает вопросов, сожалений и ему не нужны никакие определения. Оно или есть или его нет. Тут ошибиться невозможно.

Во-вторых, мне кажется, нужно подумать прежде всего о том, что тебе это дает. Какие свои девиации ты выравниваешь, чего тебе не хватает, что ты компенсируешь таким образом. Зачем тебе это нужно? Подумай. Ты, только ты можешь ответить на этот вопрос, никто больше этого не сделает.

Почему ты это делаешь?

Я могу лишь посмотреть со стороны и высказать предположение. Может быть, оно покажется тебе интересным или надуманным, совершенно не относящимся к твоей истории.

— Мне кажется, что ты делаешь это потому, что сама являешься альфонсом. Да, да. Альфонсом по отношению к своей судьбе и к этому мужчине, которого хочешь купить.

— А еще мне кажется, ты не уверена в себе и тебе нужно подтверждение твоей значимости. Нет, это прикольно, быть женщиной, которая может кого-то обеспечить. Какое возвышающее звание ты приобретаешь взамен на свою благотворительность. А может, ты просто понимаешь, что являешься незначительной личностью, маленькой серой мышью, незаметной и незначительной. И балуя кого-то, оказывая кому-то медвежью услугу, ты таким образом возвышаешься. Становишься человеком, способным помогать. Но, послушай, для того, чтобы кому помочь не нужно богатство, всего лишь добрая воля и доброе сердце. Все, что идет от сердца не имеет цены. И никогда не приносит вреда.

— Это слабость твоего характера. Неумение справляться с одиночеством и быть самостоятельной личностью.

ПОМНИ! Если ты благодетельствуешь кого-то ради себя, такое благодеяние не считается благодеянием. Это простая купля-продажа. Но ты ведь совершенно не этого хочешь от жизни, правда? Тебе искреннюю любовь подавай!

Не стоит содержать альфонса. В конечном итоге это наносит вред твоей душе и душе того, кто этим благодеянием пользуется. В сущности, вы квиты. Так может, просто стоит прекратить эту порочную практику и начать настоящую жизнь?

Источник: myjane.ru