Наверное, вам приходилось попадать в ситуации, когда времени катастрофически не хватает. Множество дел и стремительный темп нашей жизни очень часто приводят к временным стрессам, когда мы не успеваем сделать и половины запланированных дел. Но это еще что. Порой мы не успеваем самого главного: жить. Как время нас убивает, как его приручить и стоит ли это делать, давайте попробуем разобраться.
Время наш палач
Оно проходит. Неумолимо и бесповоротно отсчитывает свои часы и дни. И вместе с ним уходим и мы. Нам отведен катастрофически короткий по меркам истории промежуток времени, за который нужно найти себя, само реализоваться, стать счастливым, посадить дерево, родить сына и построить дом. Впрочем, планы могут быть и другими. У каждого свои. Единственное, что нас уравнивает и в какой-то степени объединяет – время. Порой оно, как каток асфальтоукладчика, подминает нас под себя и вместо того, чтобы порхать над цветами или петь свои песни на ветках, мы служим дорожным покрытием, по которому кто-то движется к своим целям. И только на пороге смерти понимаем вдруг, как бездарно и напрасно профукали время своей единственной и неповторимой жизни.
Если отбросить мысль о неминуемом конце и взять за константу тот факт, что жизнь все-таки не такая уж и короткая и в ней можно успеть очень многое, в том числе и стать счастливым, то мы и тут обнаружим, что время не дает нам покоя. Оно постоянно подстегивает и подгоняет. Непрерывно разочаровывает упущенными шансами. Можно запросто опоздать на поезд, на работу, на свидание, на урок. Порой такие опоздания оказываются для нас трагическими, имеют фатальные последствия.
Подчиняясь бешеному ритму современной жизни, мы несемся сломя голову, сами порой не зная, куда. Вместе со всеми, в том же направлении. Подчиняемся этому ритму, сдаемся ему в плен. И умираем еще до того, как истечет наш срок. Кто-то может не согласиться с этим утверждением и сказать, что для достижения успеха нужно идти в ногу со временем. А вот тут начинается самое интересное. Скажите, а что для вас этот успех? Ради чего вы рветесь, несетесь, спешите, сметая все на своем пути? Что это? Деньги, слава, положение в обществе? Есть ли в этой цели что-то для вашей души?
Когда вы, не мудрствуя лукаво, ответите на эти вопросы, то поймете, что время тут ни при чем. Основная проблема в целеполагании. На самом деле мы тратим массу времени на пустоту и бег по кругу, на приобретение того, что нам совсем не нужно или того, что не делает нас счастливыми. Чтобы не отстать от других. Мы хвастаем друг перед другом своими нарядами, украшениями, машинами, домами, супругами. И сами не замечаем, что помещаем близких в разряд вещей. Да и сами попадаем в тот же ряд. Мы становимся маркерами чужой удачи или неудачи. И что при этом у нас на душе, да кого это нынче интересует, если человек даже в свою заглянуть не успевает. А ведь это не время нас убивает, это мы сами его убиваем, тратя на то, что нам не нужно.
Как приручить время?
Начнем с того, что нам пока это не по силам. Не потому, что мы такие слабые. А потому что мы не знаем, что такое время. Единственное, что нам о нем достоверно известно, это то, что оно истекает. То есть заканчивается. Но это иллюзия, потому что время не может закончиться или начаться. Мы не знаем, где его границы, мы не можем охватить сознанием всю многогранность этой придуманной нами категории – времени. Когда мы чего-то не успеваем, оно заканчивается. Не для других, а только для нас. В принципе, это не время заканчивается, это исчерпывается шанс. Многие приходят в отчаяние от того, что чего-то не успели. Погружаются в печаль о несбывшемся, кусают локти, что не воспользовались. Если так рассуждать, то вся наша жизнь – это сплошной упущенный шанс.
Но вот что интересно. Упустив один шанс, мы автоматически приобретаем новый. Если представить время пространством альтернатив, то оно не имеет границ. И все, что с нами происходило, происходит и будет происходить случается одновременно и зависит только от нашей расторопности и нашего выбора.
Мы не раз слышали, что все самое важное происходит сейчас. Не в прошлом, не в будущем, а именно в этот момент времени. Но скажите, многие ли из нас живут сейчас. Большинство наших проблем или наших движений связано с тем, что было вчера и что еще должно произойти. Мы идем вперед не для того, чтобы идти вперед и самореализовываться, получая от этого удовольствие в каждый момент жизни. Мы идем, чтобы стать лучше (богаче, умнее, находчивее), чем вчера или добиться чего-то в будущем. Мы постоянно откладываем жизнь, думая, что впереди нас ждет что-то великолепное. При этом забываем, что это великолепное напрямую связано с тем, что происходит сегодня.
К примеру, наметили вы себе цель – стать директором компании, зарабатывать много денег, путешествовать по миру, иметь неограниченную власть, наслаждаться жизнью и т.п. и вы землю роете, чтобы этого достичь. Устраиваетесь на престижную работу, в ужасный коллектив, где все озабочены точно такой же как у вас целью и каждый копает только под себя. Вы чувствуете себя отвратительно, вы напряжены, но изо всех сил стараетесь быть лучше. Курсы, тренинги, сверхурочная работа, командировки, отсутствие выходных и праздников, гонка, гонка, гонка… ради высокой цели там, в конце коридора. Вы не живете, вам некогда в гору глянуть, вот у вас уже ноет спина, болят глаза, вянут уши. Апатия и ненависть к жизни бредут за вами по пятам. И не спасает даже шопинг. Но вы все никак не можете остановиться и по инерции несетесь в будущую прекрасную жизнь, чтоб там, наконец, оторваться по полной. Может быть, вы даже ее и достигнете, выбившись из сил, наступив себе на горло, растоптав не одну дружбу и любовь. А дальше что? Сколько времени вам понадобиться, чтобы понять, что количеством и качеством шмоток, деньгами, недвижимостью, властью невозможно утолить тоску. Вы заскучаете уже после первого путешествия на Багамы. Или не заскучаете, но поймете, что наслаждаться жизнью можно и без этой жертвенной гонки.
Человеку для счастья ведь не так много надо. Был бы милый рядом… теплая улыбка, дружеское слово, вдохновение, лес, речка, огонь в камине… Счастье – настолько мимолетно и неожиданно, что может настигнуть нас совсем не на Багамах и не в директорском кресле, а где-нибудь под вишенкой в саду. Сколько таких вишенок мы просто вычеркнули из жизни, гонясь за миражами экстра-класса и престижа.
«Так как же приручить время?» – спросите вы, так и не найдя ответа в этих рассуждениях. Да очень просто! Жить прямо сейчас! Не откладывая на потом свое счастье. Работать с удовольствием, делать то, что вам нравится и приносит удовлетворение сегодня. Не заниматься чужими и не нужными вам делами. Отбросить лишнее. Разобраться с тем, что люди называют успехом. Применить это к себе и понять, действительно ли вам нужен этот успех и зачем.
Не тратить силы и время на людей, которые вам чужды, с которыми вам некомфортно, которые высасывают из вас силы. И на освободившееся место в вашу жизнь придут именно те, кто вам нужен.
Вы будете удивлены, как много времени у вас тут же освободится. Вам не нужно будет делать большинство из того, что мы делаем, чтобы сохранять свой статус-кво (имидж, имя). Но появиться время на любовь, дружбу, игру с ребенком, чтение книги, хороший фильм, любование закатом, путешествие. Наслаждаться жизнь можно каждый момент. И это не зависит ни от нашего социального статуса. Ни от нашей зарплаты, ни от званий и наград. Просто мы не привыкли наслаждаться жизнью, ошибочно принимая за наслаждение ею свою расслабленность и лень. Мы ищем легкое физическое наслаждение: жратву, секс, безделье. И сами не замечаем, как в лежании на диване проходит жизнь, тратится время, которое могло бы подарить намного больше эмоций. Мы зависаем в социальных сетях, убиваем мгновения в компьютерных спорах, играх и рассматривании картинок. Мы тратим его на пустые разговоры и вредное общение. И оно не прощает нам такого бездарного к себе отношения.
Приручить время, вероятно, все-таки можно. Несколькими способами:
1. Тратить его только на то, что вам нравится и приносить удовлетворение, то есть помогает само реализации. Карлос Кастанеда назвал бы это – жить по сердцу.
2. Не идти на поводу у собственной лени, остерегаться постоянного безделья. Оно противоречит ходу времени.
3. Не жалеть времени на близких, любимых, общение с животными и природой, на путешествия, творчество, прекрасное. На все то, что делает нас добрее, счастливее, что согревает и вдохновляет.
4. Не цепляться за людей, прошлое, должности, стулья, отношения, блага и т.д. Если мы не чувствуем сердцем, что это наше, мы можем отказаться от этого в любой момент, причем сразу. Это заставить нас жить в своем, а не в чужом времени. И достигать своего, а не чужого счастья.
Стоит ли бороться со временем?
Стоит ли его приручать, если это практически невозможно? Наверное, нет. Единственное, что может сгладить наши непростые взаимоотношения с быстротекущим потоком перемен, это принятие его как данности. И умение изменяться вместе с ним. «Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться». (К. Кастанеда)
Время – это то, что никогда не стоит на месте, но человеку почему-то постоянно хочется его остановить, запечатлеть, он стремится к стабильности и ищет постоянства там, где оно в принципе невозможно. Вот это и есть самая главная его ошибка. Причина всех его бед. Желание заточить время, а значит и саму жизнь в рамки своих представлений о ней изначально обречено на разочарование. Зачем? Не лучше ли с радостью и благодарностью принять то, что время нам дарит – невероятный парад новых впечатлений, бесконечность шансов и альтернатив, остроту сегодняшних самых важных ощущений.
Источник: