Иногда мы поступаем кому-то назло, доказывая, что достойны лучшего и можем больше. Мотивация «сделать наперекор», «назло» становится мощным стимулом нашего развития. Но так ли она безопасна и эффективна, как кажется на первый взгляд?
Почему мы поступаем наперекор?
Наверное, эта привычка досталась нам вместе с детской болезнью эмансипации, когда нам хотелось доказать, что мы уже большие и достойны сидеть за общим праздничным столом, а не понуро тащиться в постель. Мы часто хотели показать своим родителям, как они неправы, наказывая нас, заставляя делать что-то нудное и неинтересное, критикуя или запрещая то, что сами себе разрешали. Синдром самодостаточности и самостоятельности часто толкает людей на выбивающиеся из ряда вон поступки. Это своего рода протест против неправильного взгляда на нашу личность, стремление доказать, что мы не такие, мы лучше, сильнее, умнее, сообразительнее и т.д.
Доказывая кому-то свою правоту и ценность, люди порой сдвигают с места горы, вырастают так высоко, что сами пугаются собственных достижений. И все это «назло» врагам, завистникам, критиканам, диктаторам, равнодушным, жестоким, невнимательным и т.п. Но, в конечном итоге, эти действия «наперекор», которые порой превращаются в целую программу и жизненное кредо (обскакать соседского мальчика или девочку, который когда-то посмотрел свысока), являются всего лишь защитной реакцией нашей психики против унижения нашего достоинства, недоверия, насмешки и других негативных реакций в нашу сторону.
• Есть люди, которые назло выходят замуж или заводят любовников, рожают детей и бросаются с моста в реку, вместо того, чтобы мирно и логично завершить изжившие себя отношения.
• Некоторые двоечники назло не верящим в них родителям достигают карьерных высот, становятся депутатами, знаменитостями, «историческими» личностями в прямом и переносном смысле слова (вспомните Ноздрева).
• Некоторые некрасивые девочки, которых однажды обозвали толстушками или уродинами, из кожи вылезают, и так изменяют свою внешность, что все начинают им завидовать.
• Многие изначальные и хронические неудачники, которых в детстве гнобили и унижали, доказывают всем ценность своей личности и становятся знаменитыми певцами, актерами, учеными, писателями и т.д.
• Тем, кому не посчастливилось родиться в богатой и благополучной стране, вынуждены выживать и выкарабкиваться из болота на свет Божий и порой ценой нечеловеческих усилий они этого добиваются. Выезжают за границу или остаются, но поднимаются на более высокую ступень социальной лестницы (из грязи в князи, что называется).
Так, может быть, ничего плохого в этом нет? Ведь положительный результат налицо. Достигнуты высоты, ценность человеческой личности доказана, душевное равновесие восстановлено…
Какова цена вопроса?
Все вроде и неплохо в итоге. Но какова цена вопроса? Чем мы расплачиваемся за свои поступки, совершенные в пику кому-то, назло тем врагам, которых при более внимательном рассмотрении можно и друзьями назвать, ведь именно они способствовали нашему восхождению на личностный Олимп?
А расплачиваемся мы очень часто чужой историей, насильно внедренной в нашу жизнь. Ведь мы совершали героические поступки и переступали через себя не ради собственного удовольствия и удовлетворения своих внутренних потребностей, а зачастую вопреки им. Мы защищались, мы старались доказать кому-то свою ценность, мы хотели наказать того, кто обидел или унизил нас, то есть в конечном итоге, делали что-то не для себя, а для него. Мы играли в его игру. И если в результате этой чужой игры случайно нашли себя и поняли, что это наше призвание или это то, чего мы хотели сами в глубине души, то это великая удача, везение и счастье.
Если же в результате достигнуты чужие высоты, представлены все доказательства нашей ценности, а ценности эти не наши, то разочарования не избежать. Такой марафон становится похожим на гонку за миражами, бессмысленную и беспощадную по своей сути. Иногда побочными результатами всей этой гонки становятся утраченное здоровье, разрушенная личная жизнь (и не только своя собственная, а и того, кого мы невольно вовлекли в свой доказательный марафон). Достигая неких чужих высот, многие люди понимают, что хотели совсем иного. Осознание бессмысленности игры «назло» приводит их к отчаянию и унынию. Хорошо, если у них еще есть время все исправить и начать жить не вопреки, а в согласии с собой и миром. А если понимание тщетности пришло в конце жизни, когда ни сил, ни времени больше нет? Ужасно оказаться у разбитого корыта в финале жизненной истории. Тогда уж точно не имеет смысла кусать локти и посыпать голову пеплом. Раньше надо было думать!
Как избежать игры «назло»?
Во-первых, осознать, что ты в нее играешь. Иногда мы подсознательно пытаемся оправдать себя и уговариваем собственное внутреннее и безошибочное понимание того, что играем вопреки. Не стоит себя обманывать, тем более, что сделать это до конца просто невозможно. Мы всегда знаем, что поступили назло. А зло к добру не приводит.
Во-вторых, если уж так хочется утереть кому-то нос, что-то доказать и чего-то достичь, то нужно делать это только и исключительно ради себя. Ради собственного удовольствия, удовлетворения, радости, роста, счастья. Зачем совершать противный нашему естеству поступок, чтобы наказать другого, который может быть и не узнает о нем, не оценит, не изменит своего к нам отношения? Лучше сделать что-то вопреки себе: своей неуверенности, слабостям, страхам, негативным чертам характера, зависти и т.д. Преодолевая то, что мешает нам двигаться вперед.
В-третьих, не стоит ввязывать в ваше «назло» еще кого-то: детей, бабушек, родителей, соседей, случайных людей. Попадая в вашу игру, возможно, они помогут вам что-то кому-то доказать и достичь успеха, но утратят свой собственный шанс на счастье, развитие и спокойствие.
Наверное, было бы неразумно не использовать мощную энергию сопротивления обстоятельствам, которая возникает в результате желания поступать «назло». Но можно изменить вектор, знак и оценку происходящих событий. Ведь «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Поэтому, стоит, наверное, поблагодарить эту «невесту», а не злиться на нее, ведь она открыла путь к другой, самой настоящей нашей истории, где будет тот, кто, действительно, полюбит и оценит нас и никогда не заставит играть «вопреки».
А обидчик… Его и без нас жизнь накажет (наставит на путь истинный). Может он вовсе и не обидчик, а тоже так защищается от жизни. Кто знает…
Если хочешь наказать обидчика и до конца его победить, стань счастливым, но не для него, а для себя самого!
Источник: