Ирина с детства любила животных. В детстве просила родителей завести котика, но – увы: не согласились. Став взрослой, выйдя замуж и поселившись в собственной трехкомнатной квартире, Ирина тут же завела кота – на радость себе и детям. Один милый пушистый кот – что тут удивительного? Вроде бы, ничего, но потом Ирина завела еще одного, затем – третьего. И четвертого. А дальше – понеслось.

«Три комнаты – немало, все поместятся, – говорила она, – а животных жалеть нужно: это люди вредничают, а животные – никогда, всегда преданы хозяину». Да, вроде бы все верно – поддакивали родственники и коллеги. Но вот появился пятый, шестой, седьмой кот… Затем Ирина нашла кошку с четырьмя котятами – ну куда же их? Не оставлять же, зима на носу… Пристроить удалось только двух котят, кошка и еще два уже выросших котенка остались у Ирины. Жить в квартире становилось труднее: непередаваемый «аромат» стал постоянно витать в квартире – учитывая, что Ирина работала, и убрать за котами сразу получалось не всегда.

Так началась эта история – не придуманная, а реальная, очевидцем которой стал Сергей (имя изменено), сын этой самой Ирины. Сегодня это 20-летний парень, который и рассказал о том, как живется в квартире, где живет несколько десятков кошек (сегодня их больше 40). Справедливости ради, скажем, что сам молодой человек уже не живет там: «съехал проситься жить по знакомым где-то на 25 коте», как говорит он сам. А пока познакомимся с его историей поближе.

«Я помню, – рассказывает он, – в детстве мать всегда приучала нас с младшей сестрой любить животных. И мы действительно любили: никогда не обижали, не могли ударить, подкармливали собак зимой. Но сегодня мне кажется? что я стал просто ненавидеть животных: ведь из-за них моя жизнь превратилась в какой-то ужас.

… Появляться в большом количестве коты начали у нас в доме года три назад. Пока их было 3-4, было нормально, но когда их стало больше – началось что-то ужасное: приходишь – везде дома коты, на кухонном столе – шерсть, и шерсть вообще везде – сколько не убирай, но самое худшее – этот запах! Кошачьим «ароматом» пахло все – одежда, постельное, обувь…

Приходилось как-то крутиться: всю обувь я забирал к себе в комнату и прятал в шкаф, чтобы коты не испортили, одежду по несколько часов проветривал на балконе – было реально стыдно так вонять! По вечерам старался подольше не возвращаться домой – чтобы поменьше находиться в нашей «ароматной» квартире. Скоро начали жаловаться соседи – но мать лишь поссорилась со всеми в округе. Удивительно, как они не вызвали кого-нибудь из санстанции… Наверное, просто не представляют, СКОЛЬКО тут животных.

Никакие разговоры с матерью не помогали. Наш отец давно не живет с нами, у него другая семья в другом городе, хотя и он вряд ли что-то мог бы сделать. Сначала я просто просил маму не приносить больше, говорил о сестре – она постоянно болела, а тут еще такая антисанитария… Потом просто сказал, что вынесу их на улицу, если появится хоть один еще или пожалуюсь в ЖКХ или куда-то, куда надо об этом жаловаться… На это мать устроила дикую истерику, сказала, что больше в жизни со мной не будет разговаривать, не будет считать меня своим сыном, выкинула подарки от меня, перестала давать деньги (я тогда только поступил в колледж и не работал). На короткое время все как-то затихло… А коты прибывали: когда их стало 20 или 25, я уже сбился со счета. Раздавать их мама не хотела: «Кто их возьмет? Где им будет лучше, чем у меня?», – вот и был весь ее ответ.

Наша квартира походила на какой-то сарай: сюда не то, что никого нельзя было пригласить, даже возле дверей на лестничной площадке стоять было неприятно – из-за запаха. Звонок не работал, мать никому не открывала дверь, чтобы не пришел никто из санстанции. У нас что-то случилось с проводкой – не включался свет в одной комнате, нужен был электрик, но мать не хотела его звать – мол, увидит, что столько котов и пожалуется…

И я решил, что с меня хватит: после всех ссор и упрашиваний не приносить больше животных – я ушел сам. Сначала попросился жить у знакомых, потом нашел работу и стал жить на съемной квартире. Предлагал и сестре переехать ко мне, но она отказалась, слишком привязана к матери. Хотя мы общаемся: от нее я узнал, что мать на 25-м не остановилась, сейчас котов у них в квартире порядка 40 или больше, и терпение сестры тоже уже на пределе…»

История просто ужасает. Почему их квартирой не интересуются коммунальные службы, Сергей ответить точно не может: сам он «сдать» не решается, а соседи, видно, и представить не могут, что творится внутри. Сам молодой человек не был там больше года, хотя и живет в том же городе. О том, что это патология, психическое расстройство – молодой человек догадывается, но что с этим делать – ума не приложит… Действительно, даже любовь может стать патологией: и пусть даже это очень жертвенная и искренняя любовь.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий