Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост — важный момент в жизни каждого православного христианина. Расскажем, когда он пройдет в 2019 году и поможем составить меню на каждый день.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Ежегодно даты проведения Великого поста сдвигаются в зависимости от того, какого числа в этом году наступает Пасха. В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля, поэтому пост продлится с 11 марта по 27 апреля.

Для этого события составляют правильное меню, в котором по дням расписано, какие блюда можно есть во время постных дней, а какие нельзя. Соблюдение этих правил рассчитано не столько на очищение организма, сколько на духовное очищение — отсюда и строгость постного меню.

Что можно есть в Великий пост

Какие продукты можно кушать, а что нельзя ставить на стол в эти дни?

Начнем, пожалуй с запретов. Нельзя готовить любую еду животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Когда есть рыбу, подскажет календарь: это дни Благовещения и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. На какие числа выпадают эти праздники в 2019 году — смотрите ниже.

Запрещается любой алкоголь, кроме разбавленного водой вина.

Первая и последняя недели поста считаются самыми сложными. Связано это с тем, что в самый первый день происходит полный отказ от пищи — это строгий пост. Тоже самое стоит сделать и на Великую пятницу, что выпадает на 26 апреля в последнюю неделю. На второй же день поста можно лишь хлеб и воду.

Что касается стандартного рациона, то каждый понедельник, а также среда и пятница должны сопровождаться лишь сырой пищей без добавления масла. Зато можно с радостью пить отвары, квас, чай, а также есть мёд и сухофрукты.

Во вторник и четверг уже можно есть отварную, горячую пищу, но опять же без масла.

В выходные же верующему человеку разрешается есть горячую пищу уже с добавлением растительного масла, а также, по желанию, можно выпить красного виноградного вина.

Подробнее о том, что можно есть в Великий пост, — в нашем календаре.

Постные блюда в Великий пост

Что же можно приготовить?

С сухоядением все просто: сырые или сушеные овощи и фрукты, а также соленые или квашеные овощи и грибы (если были заквашены без масла!) будут приветливо встречены на столе.

Какие монастырские рецепты подойдут для следующих дней? Конечно, составить меню на каждый день мы не сможем, но поделимся несколькими рецептами, по которым можно приготовить пищу в Великий пост.

Гречневая каша с грибами в духовке

    гречневая крупа — 200 г;
    свежие грибы — 500 г;
    морковь — 1 шт.;
    лук — 2 шт.

1. Грибы хорошо вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

2. Морковь и лук очистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками.

3. На сковороде обжарьте грибы с овощами. Добавлять масло не нужно, потому что в грибах содержится достаточно сока, который не даст подгореть овощам. Главное, внимательно следить за этим. Жарьте недолго — около 10 минут.

4. Гречневую крупу хорошо промойте холодной водой, чтобы не оставалось никакой грязи.

5. Крупу вместе с обжаркой сложите в горшочки, добавьте немного соли и залейте водой так, чтобы она покрывала все продукты.

6. Время запекания в духовке — 60 минут при 180°С.

Суп из капусты с томатной пастой

    капуста — 500 г;
    картофель — 200 г;
    лук — 2 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    томатная паста — 80 г.

1. Все овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте: картофель и лук кубиками, морковь кружочками, капусту нашинкуйте.

2. Закладывать овощи на варку нужно в таком порядке: картофель (дайте ему повариться до полуготовности), капуста, лук и морковь. Дайте всем ингредиентам повариться.

3. Залейте пасту, поварите суп минут 10, затем добавьте соль, лавровый лист и варите еще минуты 4. Можно добавить порубленную зелень.

Постный рассольник

Для этого блюда нужны будут овощи: морковь, луковица, томат, соленый огурец и 2 картофелины. Сюда же — треть стакана перловой крупы, лавровый лист, перец горошком и немного рассола от огурцов.

1. Залейте перловку горячей водой и оставьте на 60 минут, чтобы она набухла. Когда будет готово, залейте крупу водой и поставьте варить.

2. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, лаврушку, перец и немного посолите. Вслед отправьте тертую морковь и полукольца лука.

3. Томат потушите с огурцом до мягкости.

4. Все добавьте в кастрюлю, варите еще 10 минут, а затем влейте рассол от огурцов.

Фасоль по-монастырски

Этот рецепт простой, и с количеством ингредиентов вы можете определиться самостоятельно в зависимости от того, сколько порций нужно будет сделать.

Подготовьте цветную фасоль, лук и морковь, сельдерей и зелень. Промойте фасоль, залейте водой на несколько часов, затем снова промойте и поставьте варить. Когда она станет мягкой, добавьте остальные нарезанные овощи, подсолите, варите 20 минут. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Щи с грибами (используется растительное масло)

    грибы — 300 г;
    капуста — ½ кочана;
    картофель — 4-5 шт.;
    лук — 2 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    томат — 1 шт.;
    зелень.

1. Сварите грибной бульон. Вытащите грибы и залейте бульоном нарезанные капусту и картошку.

2. Помидор с нарезанной луковицей и морковью пассеруйте на растительном масле. Можно добавить немного грибного бульона.

3. Грибы нарежьте дольками и обжарьте вместе с другой луковицей.

4. Сложите все в кастрюлю, добавьте лавровый лист, зелень и варите до готовности.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий