Варенье из облепихи — готовимся к зиме без простуд — public-samara.ru

Облепиховое варенье — самый простой в приготовлении десерт. Яркий цвет и насыщенный вкус с тонким ароматом ананаса не оставит никого равнодушным. 7 интересных рецептов облепихи с разными ингредиентами уже в нашей статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

У облепихи в свежем виде практически нет поклонников. Несмотря на то, что ягоды становятся мягче, когда поспеют, кислота никуда не девается. А вот варенье из облепихи пользуется особым почетом. Есть в этих ягодах нечто вызывающее заряд бодрости и удовольствие. Также облепиховые блюда являются настоящей витаминной бомбой, потому что в составе ягод находятся витамины группы С, Е, В, К и другие полезные микроэлементы.

Облепиховое варенье — это одновременно и лекарство для повышения иммунитета, и вкусный десерт. Если вас мучают головные боли, упадок сил, частые простуды, то вам просто необходимо ввести в рацион облепиху. Варенье из ягод можно разводить в воде, получая морс, заваривать облепиху с чаем или поливать облепиховым джемом блинчики и оладьи. Облепиха — универсальный продукт для здоровья всей семьи.

Пятиминутка из облепихи на зиму

Ингредиенты:

    500 г плодов;
    550 г сахара;
    1 ст. ложка лимонного сока;
    150 мл воды.

Как приготовить:

1. Промойте облепиху холодной водой. Следите за тем, чтобы ягоды не подавились и не выпустили раньше времени драгоценный сок. Также выберите из ягод зеленые неспелые и коричневые испорченные плоды.

2. Вымытые ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте их сахаром. Соотношение облепихи к сахару должно быть примерно 1 к 1. Чрезмерное количество сладкого вещества снижает полезные свойства ягод.

3. Далее из половинки свежего лимона выдавите сок — хватит одной столовой ложки.

4. Добавьте воду и поставьте облепиху на средний огонь. Варите ягоды около 12 минут.

5. В процессе приготовления из варенья будет выделяться белая пена, поэтому снимайте ее шумовкой. Также блюдо будет бледного цвета, но после процеживания снова появится яркий оттенок.

6. Через 12 минут снимите варенье с огня. Накройте сито марлей, сложенной вдвое, и процедите через них немного остывшую облепиху. Так вы получите сок без косточек и шкурок, но с мякотью.

7. Процеженный сок облепихи снова ставят на маленький огонь и кипятят в течение 15 минут. В процессе варки сок станет гуще и однороднее — то, что нужно. Но доводить его до состояния повидла нельзя, оно должно немного растекаться. Плюс ко всему, пектин, входящий в состав ягод, сделает варенье со временем еще гуще.

8. Пока варится варенье, простерилизуйте банки. Готовое варенье разложите по тарам деревянной ложкой, закатайте и накройте полотенцем на 6 часов. Банки не переворачивайте вверх дном. Храните облепиховое варенье не более года.

Варенье с яблоками

Ингредиенты:

    500 г ягод;
    500 г яблок;
    700 г сахара.

Как приготовить:

1. Промойте и переберите ягоды облепихи. Положите их дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Помойте яблоки, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их на красивые дольки.

3. Соедините в кастрюле облепиху с яблоками и посыпьте сахаром, чтобы они выделили сок. Для этого понадобится несколько часов.

4. Теперь поставьте ингредиенты на медленный огонь и варите 40 минут, перемешивая массу.

5. Разложите вареньем по баночкам и делитесь этим простым рецептом со своими знакомыми.

Варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

    300 г облепихи;
    200 г сахара;
    100 г орехов.

Как приготовить:

1. Ягоды промойте холодной водой, удалите испорченные или недозревшие плоды.

2. Положите облепиху в кастрюлю для варки, посыпьте сахаром и оставьте на пару часов.

3. Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, проварите варенье 10 минут, постоянно помешивая. Затем выключите.

4. Когда варенье остынет полностью, снова поставьте его на огонь и проварите до момента закипания.

5. В это время мелко порубите ядра грецкого ореха и добавьте к облепихе. Варите смесь еще 12 минут, постоянно перемешивая.

Если хотите закатать пару баночек этой вкуснятины на зиму, то простерилизуйте банки и разложите варенье прямо с огня по тарам. Закатайте и оставьте под полотенцем до утра. Или просто переложите варенье в удобную баночку и храните в холодильнике несколько дней. А больше вам и не понадобится — десерт съедается очень быстро.

Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды используются целиком со шкурками и косточками. Если это не ваш вариант, то перетрите облепиху через металлическое сито.

Облепиха с медом и орехами без варки

Ингредиенты:

    100 г меда;
    100 г ягод облепихи;
    100 г грецких орехов.

Как приготовить:

1. Промойте и переберите ягоды, обсушите плоды полотенцем. Если вам нравятся все части ягод, то перебейте их блендером до однородности. А если хотите получить пюре без косточек и оболочки, то перетрите через сито. Из остатков потом можно сварить морс или кисель.

2. К полученной облепиховой массе добавьте мед и хорошо перемешайте ингредиенты Оставьте их на несколько часов настояться.

3. Займитесь грецкими орехами. Пройдитесь по ним скалкой, если хотите получить мелкие кусочки, или нарубите ядра ножом, чтобы получить более крупные части. Добавьте их в смесь меда и облепихи, перемешайте.

4. Простерилизуйте банку удобным вам способом и переложите туда облепиховую массу. Закрутите крышкой и храните в прохладном месте до зимы. Из этого количества ингредиентов получается примерно 300 мл «варенья».

Янтарное варенье с имбирем

Ингредиенты:

    500 г облепихи;
    700 г сахара;
    200 мл воды;
    1 ч. ложка молотого имбиря.

Как приготовить:

1. В кастрюлю положите сахар и залейте его водой. Затем добавьте ложку имбиря и перемешайте до полного растворения сахара.

2. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь пока сироп закипит, затем проварите его еще 8 минут.

3. Добавьте в сироп облепиху, перемешайте массу и варите еще 15 минут.

4. После этого дождитесь, пока варенье полностью остынет и снова поставьте его на маленький огонь. Варенье будет готово примерно через час.

5. Разложите готовую массу по баночкам, чтобы закатать на зиму, или ешьте, когда оно остынет.

Облепиховый джем с тыквой

Ингредиенты:

    1 кг мякоти тыквы;
    600 г облепихи;
    550 г сахара.

Как приготовить:

1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и засыпьте сахаром. Оставьте тыкву на 4 часа, чтобы она дала сок.

2. Поставьте кастрюлю или медный таз с тыквой и сахаром на огонь. Когда все закипит, проварите массу 10 минут до мягкости тыквы.

3. От облепихи вам понадобится только сок. Используйте для этого марлю и толкушку для приготовления пюре.

4. Добавьте к тыкве облепиховый сок и проварите их 10 минут. Затем с помощью блендера превратите тыкву в однородную массу и варите 35 минут. За это время джем загустеет и приобретет нужную текстуру.

5. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Облепиховое варенье с апельсином

Ингредиенты:

    500 г ягод;
    400 г сахара;
    2 апельсина;
    200 г ядер грецкого ореха.

Как приготовить:

1. Промойте ягоды облепихи. Ядра орехов нарежьте ножом.

2. Апельсины разрежьте пополам и выжмите из них сок. Следите, чтобы в него не попали косточки.

3. В кастрюлю положите ягоды, орехи, сахар. Залейте все соком и поставьте смесь на сильный огонь.

4. Когда она закипит, огонь убавьте до минимума и варите ингредиенты 25 минут, помешивая.

5. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте в комнате остывать. Храните баночки в прохладном месте.

Как вы относитесь к облепихе? Пробовали ли приготовить облепиховое варенье своими руками? Обсудим в комментариях!

Добавить комментарий