Совет читательницы: как собирать по два ведра помидоров с куста — public-samara.ru

Хотите собирать каждый сезон по два ведра помидоров с куста? Опытный садовод расскажет, как этого добиться! Список сортов и рекомендации по уходу уже в статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Уже не первый год я действительно собираю богатый урожай. Такого большого урожая легко добиться с высокорослыми сортами томатов: Малиновый гигант, Космонавт Волков, Де Барао царский, Васильевна, Верлиока и др. Семена на рассаду высеваю в марте. Посев в более раннее время приводит к вытягиванию рассады, так как не хватает света. День еще короткий, и нужно досвечивать растения, а это дополнительные расходы. Рассада в это время растет слабой, что приводит к заболеванию черной ножкой, которая может уничтожить весь посадочный материал. 

В марте день длиннее, да и солнышко чаще заглядывает в наши окна, вот рассада и растет крепкой. Перед посевом замачиваю семена в слабом растворе марганцовки. Всплывшие семена удаляю, остальные промываю в проточной воде и держу в увлажненной тряпочке до появления первых ростков. 

Почву готовлю за неделю до посева. На ведро смеси беру 2 части заготовленной осенью с луковой грядки земли (в такой минимум грибковых заболеваний, отрицательно влияющих на томаты), 1 часть песка с перепревшими опилками и торфом, 2 части компоста (перепревшие в течение 3-4 лет сорняки, листва, пищевые отходы). Добавляю 1 л золы, перемешиваю, проливаю розовым раствором марганцовки и заполняю этим субстратом емкости.

После посева семян накрываю почву увлажненной марлей и пленкой. Ставлю емкости ближе к батареям отопления, периодически открываю для проветривания и полива. Появятся всходы — переставляю на подоконник. После появления двух настоящих листочков рассаду пикирую. 

Растения осторожно вынимаю по одному, прищипываю центральный корешок и высаживаю в стаканчики с почвой, которую перед этим удобряю нитрофоской — 20 г или спичечный коробок на ведро почвы (состав землесмеси, как для посадки семян). Поливаю и держу сутки в затененном месте, затем ставлю на подоконник. 

По мере роста томатов слежу, чтобы им хватало влаги. Заливать тоже не нужно: лучше поливать растения почаще, но небольшими дозами.

В мае высаживаю рассаду в теплицу. Перед этим растения обрабатываю 1%-ной бордоской жидкостью. Почву в теплице не перекапываю (делаю это осенью), а готовлю только лунки по схеме 50×50 см. Вношу в каждую по ведру компоста, 1 ст. золы, спичечному коробку суперфосфата, перемешиваю, проливаю водой и высаживаю рассаду, заглубив до первых листьев. Рядом с лунками вкапываю колышки и подвязываю к ним подросшие томаты. 

Через неделю даю первую подкормку настоем сорняков. Смесь готовлю сама: в 200-литровую бочку кладу 3 ведра травы (лебеда, крапива, одуванчик), 3 кг куриного помета и заливаю водой для сбраживания на 2 недели. Развожу 0,5 л этого настоя в ведре воды — готовой подкормки должно хватить на 20 растений. 

Второй раз — спустя две недели — вношу настой куриного помета (1:10-15). В это время идет вторая обработка от фитофторы: растение проливаем раствором медного купороса (на 10 л воды − 5 г медного купороса, слабый раствор марганцовки) и опрыскиваем таким же раствором, но с добавлением борной кислоты (на 10 л воды — 5 г медного купороса, 5 г борной кислоты, слабый раствор марганцовки). Полив и опрыскивание проводить нужно одновременно. 

Такая обработка дает надежную защиту на весь сезон. В это время удаляю пасынки и формирую кусты в два стебля. 

Третья подкормка — во время обильного цветения — все тем же настоем сорняков (но добавляю на ведро спичечный коробок суперфосфата). 

Как только появятся первые цветки, опрыскиваю растения борной кислотой (1 г на 1 л воды). От фитофторы помогает молочный раствор: 1 л пахты на 10 л воды. Использую также Эпин (для устойчивости растений к стрессам). 

Если в теплице слишком влажно, посыпаю междурядья золой. К середине июля появляются первые сочные плоды, а в августе идет массовый сбор урожая: только посмотрите, какой богатый урожай и большие плоды! Хватает для всей семьи и на угощение друзьям! Высокорослые сорта всегда дают шикарные, сочные, сладкие плоды. 

Колбасова И., г. Могилев, фото автора.

Добавить комментарий