Симптомы пищевой аллергии у взрослых — public-samara.ru

Примерно 10% взрослых людей из развитых стран страдают от пищевой аллергии. Причем у части из них симптомы аллергических реакций могут привести к тяжелым последствиям или летальному исходу. Подробнее в нашей статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Мы привыкли к тому, что аллергия на некоторые виды пищи у ребенка — обычное дело. Считается, что с возрастом организм малыша ее побеждает. Однако есть исследования, которые опровергают это мнение. Около 10% взрослых имеют аллергию на тот или иной продукт, при этом часть из них сталкивается с анафилактическими реакциями, серьезными осложнениями или гибелью.

Дело в том, что иммунная система раз и навсегда развивает гиперчувствительность к какому-либо аллергену. Правда, реакция на него проявляется не сразу, а за две стадии. Первая — бессимптомная. Употребив в пищу аллерген впервые, вы не почувствуете никаких изменений в организме: ни зуда, ни сыпи. Но ваша иммунная система запомнит этот опасный ингредиент и будет следить за ним. Когда вы снова употребите в пищу аллерген, иммунная система «запустится» и выделит гистамин — вещество, которое спровоцирует симптомы аллергии.

Симптомы аллергии

Если ваша иммунная система уже сформировала гиперчувствительность к тому или иному продукту, то симптомы аллергии проявятся почти сразу. На это уходит от 10 до 90 минут. Самыми часто встречающимися симптомами аллергии у взрослых являются:

    сыпь, крапивница, красные точки или волдыри по всему телу;
    отек век, горла, языка или всего лица;
    покалывание во рту;
    зуд во рту;
    спазмы в животе;
    рвота или расстройство кишечника;
    сиплый голос, хрипы или кашель;
    проблемы с дыханием.

К самым опасным симптомам относятся анафилактические реакции, так как они угрожают жизни. Они характеризуются затрудненным дыханием или крайне низким кровяным давлением, которое может привести к потере сознания или анафилактическому шоку. Если человек знает, что страдает от пищевой аллергии, ему просто необходимо обратиться к врачу. Специалист может выписать пациенту автоинъектор с адреналином, который всегда нужно носить с собой, так как однажды он может спасти жизнь.

Причины пищевой аллергии

Предсказать, когда и на какой продукт проявится аллергия, невозможно. К тому же, довольно часто она возникает, если перегрузить организм аллергеном. Допустим, на 100 граммов морепродуктов организм отреагирует нормально, а если превысить этот лимит, то незамедлительно появится реакция. Ее сила зависит от типа аллергии (расстройство пищеварения, анафилаксия или сыпь на коже), а также от количества съеденного. Аллергическая реакция может постепенно проявляться в более тяжелых формах. У взрослых пищевую аллергию вызывают определенные продукты.

Список сильных аллергенов

Арахис. Он присутствует практически везде, порой даже, в самых неожиданных местах: соусах или выпечке. Поэтому людям, страдающим от аллергии на него, всегда нужно читать состав продуктов перед употреблением. Кроме арахиса, аллергикам не стоит есть миндаль или грецкий орех, потому что они могут спровоцировать подобные реакции.

Орехи. Большинство видов орехов вызывают аллергические реакции. Среди них: миндаль, фундук, грецкие, пекан, фисташки, кешью, бразильский и кедровый орех. Аллерген может содержаться даже в косметических кремах, сделанных на основе ореховых масел. А вот мускатный орех, кунжут, водяные каштаны и семечки подсолнечника не являются орехами, поэтому вреда здоровью не нанесут.

Молочные продукты. В молоке содержится белок, вызывающий аллергические реакции у детей, — казеин. С возрастом эта проблема перестает беспокоить малышей, но не всех. Взрослым людям нужно внимательно изучать этикетку на продуктах, ведь даже в баночке с тунцом может содержаться молочный белок.

Моллюски. С аллергией на морских гадов можно столкнуться уже в осознанном возрасте. Опасную реакцию дают креветки, кальмары, крабы, раки, осьминоги, мидии и другие моллюски. Если однажды вы столкнулись с негативной реакцией на кого-то из них, лучше избегать и остальных жителей подводного мира.

Рыба. Аллергия чаще всего проявляется на употребление лосося, палтуса или тунца. При наличии аллергии на один из сортов рыбы, есть вероятность, что организм негативно отреагирует и на другой. Стоит с осторожностью относиться к любым блюдам, содержащим рыбу или моллюсков.

Соя. Сейчас сою можно найти практически в любом продукте. Чаще всего она есть в составе хлебобулочных изделий, супов из банки, мясных полуфабрикатов, сыра тофу и так далее. Перед употреблением того или иного блюда аллергикам необходимо тщательно изучать этикетку.

Пшеница. Тоже известный и распространенный аллерген, который можно найти в выпечке, пиве, заправке к салату, мясных продуктах. Негативную реакцию организм дает на белок пшеницы, а вот в других зерновых культурах его нет, и их можно есть. Это рис, ячмень, рожь, кукуруза и овес. А вот булгур или кускус — опасен для здоровья.

Яйца. Самое очевидное — это отказаться от яиц в чистом виде. Однако они могут содержаться в составе других блюд и продуктов: в выпечке, майонезе, лапше, некоторых супах, соусах, салатах и заправках для них. Яичный белок можно найти даже в вакцине против гриппа, поэтому прививаться можно только после консультации с врачом.

Многие путают аллергию на пшеницу с непереносимостью глютена, а это — разные проблемы. При чувствительности к последнему вам запрещено употреблять в пищу глютеносодержащие продукты: не только пшеницу, но и рожь, ячмень, овес. Если вовремя не установить чувствительность к глютену, то это может привести к опасным последствиям — аутоиммунному воспалению кишечника. Один из сигналов организма, которые свидетельствуют о непереносимости, — частое расстройство пищеварительной системы.

Как выявить аллергию?

Чтобы установить точный диагноз, необходимо сдать анализы. С помощью них можно выявить пищевую аллергию или непереносимость некоторых веществ (лактозы, глютена). Самый популярный анализ — это кожная проба. Специалист оставляет на коже каплю с определенным аллергеном и делает царапины, чтобы он просочился в ткани. Если появился зуд или отек, то у вас диагностируется аллергия. Второй по популярности тест на аллергию — это анализ крови. Врач делает забор материала, а затем проводит разные реакции на триггеры.

Обращение к аллергологу или иммунологу — важный шаг на пути к лечению. К сожалению, лекарства для избавления от аллергии пока нет, поэтому очень важно следить за своим рационом и всегда носить с собой антигистаминные препараты. Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с пищевой аллергией? Какие продукты для вас являются триггерами?

Добавить комментарий