Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций — public-samara.ru

Тошнота, рвота, боль в животе… Это отравление или инфекция? Рассказываем о главных различиях и особенностях лечения.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений?

Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций состоит в том, что инфекции заразны и длительны, тогда как пищевым отравлением заразиться невозможно и по времени оно проходит значительно быстрее, чем инфекционная болезнь. Кроме того, возбудителем инфекций всегда является вирус, а отравление вызывают не только вирусы, но и бактерии, а также паразиты, которые могут находиться в еде. Собственно, это еще одно различие между двумя заболеваниями — отравиться можно только через еду, а вот инфекцию заполучить можно разными путями.

Расскажем обо всем поподробнее.

Что является возбудителем инфекции и пищевого отравления?

Строго говоря, любое отравление — само по себе имеет инфекционное происхождение, потому что отравление вызвано выделением токсинов в организме. Но все же разные возбудители и течение болезни становятся тем, что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений, поэтому эти два понятия в бытовом употреблении принято разграничивать.

Неинфекционные отравления чаще всего бывают вызваны бактериями, которые размножаются в изначально условно безопасной среде. Те самые прошлогодние салаты, которыми мы травимся каждый год подводят нас именно по этой причине. Даже если вы готовите из самых свежих продуктов, в блюда все равно попадают микробы, которые в благоприятной среде начинают размножаться и активно выделять токсины. Употребляя эти блюда, мы вызываем отравление.

Что же касается пищевых токсикоинфекций, они вызваны вирусами, которые чаще всего попадают в организм из окружающей среды, передаются воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Самые распространенные из таких инфекций — ротавирусные.

Продукты, провоцирующие пищевые инфекции и пищевые отравления

Нет определенных продуктов, которые у всех и всегда вызывают заражение, но что точно можно сказать, так это то, что любые просроченные продукты и некачественные продукты питания до добра не доведут. Как только закончился срок годности или вы заподозрили неладное, смело выбрасывайте еду. Опаснее всего в этом плане:

    молоко и кисломолочные продукты;

    салаты с майонезом;

    неправильно или недостаточно обработанное мясо;

    фрукты и овощи;

    сырые или полусырые яйца;

    морские продукты;

    вода из незнакомого источника.

Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

Виды пищевых отравлений

Отравление может быть микробным или немикробным. При немикробном отравлении ядовитые вещества поступают в организм уже в готовом виде — если вы наедитесь заведомо несъедобных грибов или употребите в пищу химические яды или что-нибудь с примесями металла. А вот микробное отравление ждет нас в испорченной еде — салатах, супах, закусках и так далее.

Виды пищевых инфекций

Пищевых инфекций гораздо больше и они четко классифицированы — зависит от того, какой возбудитель попал в организм. Инфекции вызывающие пищевые отравления, бывают такие:

    дизентерия;

    сальмонеллез;

    заражение кишечной палочкой;

    листериоз;

    стафилококк;

    шигеллез.

Это основной список самых распространенных заболеваний.

Кто в группе риска пищевых заболеваний

На самом деле, никто не застрахован от того, чтобы отравиться едой. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Но есть категории людей, которые более подвержены возникновению заболевания:

    маленькие дети, посещающие и не посещающие детский сад;

    пожилые люди;

    пациенты с хроническими заболеваниями;

    люди с ослабленной иммунной системой;

    работники общепита и образовательных учреждений.

Симптомы пищевых инфекций и пищевых отравлений

Теперь о самом главном: что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений?

Характерные признаки инфекции

Если происхождение отравления инфекционное, вы наверняка сразу сможете определить это, потому что проявление болезни инфекционного течения очень характерно:

    первые симптомы появляются через 1-2 суток после контакта с вирусом;

    осложнения со стороны ЖКТ: диарея или, напротив, запор;

    сильное повышение температуры тела, лихорадка долго не проходит, может длиться несколько суток;

    тошнота и многократная рвота;

    потеря веса;

    кишечные спазмы и колики в течение нескольких дней;

    ломота и скованность в суставах.

Симптомы отравления

С этими симптомами наверняка сталкивался каждый из нас. Ощущения не из приятных. Распознать пищевое отравление можно по таким признакам:

    наступает через 2-4 часа после того, как вы съели испорченный продукт;

    тошнота и немногократная рвота;

    обычно проходит без лихорадки, но если есть повышение температуры, то кратковременное;

    боль в животе, которая постепенно проходит после промывания желудка;

    диарея;

    общее недомогание, возможна боль в голове и мышцах;

    потливость;

    жажда, пересыхание слизистых.

Таким образом, основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций в длительности и силе проявления симптомов.

Как правильно лечить пищевые инфекции и пищевые отравления?

Когда вы определите, отравление или инфекция вас настигло, нужно быстро переходить к лечению. Отравление, конечно, лечится быстрее и проще, но в целом длительность лечения и его эффективность зависят от того, насколько сильно вы отравились. Если симптомы длительное время не проходят, а лекарства не помогают, значит, интоксикация очень сильная — необходимо вызвать скорую и пройти стационарное лечение. В домашних условиях возможно вылечить не все болезни, поэтому не рискуйте здоровьем.

Медикаментозное лечение

Прибегнуть к помощи лекарств придется в обоих случаях, и в основном препараты будут одни и те же. После того, как очередной раз пройдет приступ рвоты или диареи, нужно принять энтеросорбент — препарат, который уменьшит проявления интоксикации, свяжет и выведет токсины из организма и облегчит общее состояние.

Эффективны при отравлениях такие препараты:

    активированный уголь;

    Полисорб;

    Энтеросгель;

    Смекта;

    Лактофильтрум.

Также можно принять противодиарейное средство: Лоперамид, Имодиум, Диара. При запоре не рекомендуется принимать слабительное средство, чтобы избежать усиления обезвоживания.

Будьте внимательны: у препаратов имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Во время рвоты и поноса из организма уходит большое количество жидкости и полезных веществ. Из-за обезвоживания появляются сопутствующие симптомы — слабость, головная и суставная боль, сухость слизистых оболочек. Чтобы остановить обезвоживание, нужно пить как можно больше чистой воды. Конечно, во время тошноты не очень хочется думать о том, чтобы что-то пить, но теплая вода обязательно поможет не только уменьшить симптомы, но и скорее вывести источник токсинов из организма. Можно пить небольшими порциями, но объем должен быть не менее 1,5 литров.

Традиционная медицина

Не очень рекомендуем использовать методы народной медицины в качестве самостоятельного лечения — может, они и были хороши лет 300 назад, но сейчас есть средства, которые помогут точно, а не наверняка. Однако некоторые народные «лекарства» могут стать неплохим подспорьем для улучшения общего состояния и снятия некоторых симптомов отравления:

    снизить влияние обезвоживания поможет настой укропа с медом. Залить 1 ст. л. сухого укропа ¼ л кипятка, можно поварить на небольшом огне 10 минут. Добавить ложку меда и пить по полстакана;

    настой мяты поможет избавиться от чувства тошноты и успокоить нервную систему. Залить 1 ст. л. листьев мяты стаканом кипятка, дать немного настояться, вынуть растение и пить теплый настой небольшими глотками;

    имбирь выводит токсины и укрепляет организм. Настой делается так: 1 ч. л. сухого имбиря залейте стаканом воды, настаивайте 20-30 минут и пейте;

    помогает при отравлениях и цикорий — 1 ч. л. на ½ стакана воды.

Меры профилактики пищевых отравлений и инфекций

Профилактика пищевых отравлений и инфекций — штука очень простая. Конечно, никто из нас не застрахован от того, чтобы подцепить инфекцию в общественном транспорте или после похода в магазин, а дети в детском саду и вовсе если болеют, то всегда все вместе. Но чтобы минимизировать риск заражения, следуйте простым правилам:

    всегда мойте руки после прогулок, поездок на общественном транспорте, походов в магазины и другие места массового скопления людей, после туалета, ухода за детьми и лежачими больными, перед и после приготовления пищи, после общения с животными. Гигиена рук — самый главный помощник в борьбе с пищевой интоксикацией;

    хорошо мойте фрукты и овощи, даже если они со своего огорода. Магазинные лучше всего есть без шкурок;

    внимательно относитесь к выбору продуктов. Если сомневаетесь в свежести рыбы, мяса, молочной продукции или видите, что фрукт или овощ начал портиться, откажитесь от покупки;

    тщательно обрабатывайте рыбу и мясо. Говорят, горячее сырым не бывает, но микроорганизмов в сырой рыбе и недоготовленном мясе — вагон. Так что, не рискуйте здоровьем;

    не доедайте готовую пищу, которая простояла сутки не в холодильнике, а также ту, которая простояла в холодильнике больше 2-3 дней. Даже если пахнет и выглядит она нормально, не факт, что не подарит вам пищевое отравление;

    если какой-то скоропортящийся продукт оказался без упаковки или вы планируете съесть его попозже, лучше заморозьте.

Простое рекомендации по профилактике пищевых отравлений и инфекций помогут сохранить здоровье и избежать неприятных симптомов.

Добавить комментарий