Вкусные и хрустящие. Редакция расскажет, как приготовить одну из лучших закусок — соленые грузди.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Соленые грузди издревле были одной из главных закусок на Руси. Не теряют они своих позиций и сегодня. Опытные хозяйки знают, что солить грибы лучше самостоятельно в домашних условиях. Только так можно быть уверенным в их качестве и вкусе.

Чтобы закуска удалась, нужно следовать несложному рецепту и обращать внимание на секреты опытных хозяек. К таким относится, например, вымачивание грибов. Оставлять грузди в воде нужно для того, чтобы после закуска не горчила. С помощью вымачивания из грибов выходит сок, в котором и содержится та самая горечь.

Также грибники советуют для приготовления выбирать белые грузди. В черных содержится больше горчащего сока, их предстоит вымачивать гораздо дольше. Если все сделать правильно, то зимой вы сможете радовать семью вкусной и полезной закуской. К самым популярным способам засаливания грибов относят холодный и горячий. Мы предлагаем простые пошаговые рецепты к каждому.

Как засолить грузди холодным способом

Список ингредиентов невелик, для засолки вам понадобятся только сами грибы, укроп и соль.

Ингредиенты:

    грузди — 1 килограмм;
    укроп (зонтики) — 2-3 штуки;
    соль — 2 столовые ложки;
    перец — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы избавить грибы от горечи, как мы и говорили, их нужно хорошенько вымочить. Для этого грибы нужно поместить в глубокую миску с водой на три дня, вода должна покрывать грузди полностью. Чтобы грибы не всплывали, вы можете накрыть их крышкой. Важно, чтобы она была меньше миски. Крышкой необходимо придавить грибы. При этом она должна быть достаточно легкой, чтобы не деформировать их. Воду меняйте каждые пять-шесть часов.
Вымоченные грибы нужно очистить и промыть под проточной водой. Большие грибы во время очистки разрежьте, иначе они не просолятся.
Пора приступать с процедуре засолки. Дно небольшой кастрюли посыпьте солью и уложите на нее часть груздей шляпками вниз. Первый слой нужно посолить, поперчить, положить на него укроп. Наверх выложить второй. По такому же принципу нужно выложить в кастрюлю все грибы, последний слой сверху посолить, поперчить, положить укроп.
Теперь грибы нужно придавить. Можно это делать крышкой, но лучше — тарелкой. На нее вы сможете поставить груз.
Вот и все, теперь осталось только выждать, пока грибы не засолятся. Кастрюлю уберите в темное прохладное место. Конечно, лучше всего подойдет погреб. Но в квартире найти такое место тоже не составит труда. Главное, чтобы кастрюли не касались прямые солнечные лучи и она не нагревалась. Оставьте грибы примерно на месяц-45 дней. Спустя это время их можно подавать к столу.

Как засолить грузди горячим способом

Горячим способом можно приготовить как малосольные грузди, так и классическую соленую закуску. Разница в сроке приготовления. Малосольные можно получить уже через неделю, классический способ предусматривает около месяца на засолку.

Ингредиенты:

    грузди — 1 килограмм;
    укроп (зонтики) — 2-3 штуки;
    чеснок — 2-3 головки;
    соль — 2 столовые ложки на литр воды;
    перец душистый горошком — по вкусу;
    лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Сырые грибы, как и в первом случае, нужно поместить в глубокую миску с водой на три дня, вода должна покрывать грузди полностью. Чтобы грибы не всплывали, вы можете накрыть их крышкой. Важно, чтобы она была меньше миски. Крышкой необходимо придавить грибы. При этом она должна быть достаточно легкой, чтобы не деформировать их. Воду меняйте каждые пять-шесть часов.
Теперь грибы также нужно очистить, промыть под проточной водой. Большие разрезать. Грузди переложите в небольшую кастрюлю и залейте чистой водой.
Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь до среднего и варите около пятнадцати минут, пока они не будут готовы. Важно, чтобы вода не кипела слишком сильно, пену от грибов обязательно собирайте и сливайте. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Отвар вылейте, кастрюлю промойте.
Теперь пора приступать к приготовлению рассола. В кастрюлю залейте литр воды, поставьте ее на огонь. Положите в воду две столовых ложки соли, три-пять горошин перца, два лавровых листа и два зонтика укропа. Доведите рассол до кипения.
В банки разложите нарезанный на слайсы чеснок, сверху — грибы. Залейте банки под горло кипящим рассолом и закрутите. Вот и все. Когда банки остынут, их нужно оставить в прохладном темном месте.

Как замариновать грузди

Маринованные грузди — не менее вкусная закуска, чем соленые. Мы предлагаем несложный пошаговый рецепт для тех, у кого тихая охота в этом году удалась и от солений уже ломятся полки.

Ингредиенты:

    грузди — 1 килограмм;
    лук — 1 головка;
    уксус 9% — столовая ложка;
    соль — 2 столовых ложки;
    сахар — половина чайной ложки;
    вода — 1 литр.

Приготовление:

Грибы нужно вымочить. Как и в предыдущих способах, их нужно поместить в глубокую миску с водой на три дня, вода должна покрывать грузди полностью. Воду меняйте каждые пять-шесть часов.
Теперь также грибы очистите, промойте под проточной водой и разрежьте большие.
Поместите грибы в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пену снимайте. После закипания варите до готовности, после откиньте грибы на дуршлаг.
На огонь поставьте кастрюлю с литром воды. В кипящую воду добавьте две столовых ложки соли, лавровый лист, уксус, сахар. В кастрюлю киньте лук, порезанный полукольцами. В кипящую воду поместите грибы и варите около десяти минут на среднем огне.
По банкам разложите чеснок, нарезанный слайсами. Теперь переложите шумовкой грибы из кастрюли в стерильные банки. Они должны забиться «под горлышко». Залейте маринадом и закрутите банки.
Теперь банкам нужно дать остыть в комфортных условиях. Их нужно поставить на крышки, накрыть старыми куртками или одеялами и оставить. Остывшие банки можно переносить в кладовку или погреб.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий