Вкусно и полезно. Редакция рассказывает, как сварить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял свой богатый витаминами состав и радовал вас всю зиму.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Сухофрукты — уникальный по богатому составу продукт. Они сохраняют все качества и пользу свежих фруктов и ягод, при этом долго хранятся и могут радовать вас круглый год. Особенно важны сухофрукты сегодня, когда найти действительно качественный свежий продукт в супермаркете почти невозможно. Эксперты советуют делать сухофрукты самим: собирать урожай летом и осенью и сушить плоды самостоятельно. Тогда лакомство будет максимально полезным.

Врачи заявляют, что как простые сухофрукты, так и компоты из них максимально полезны для организма. Богатые витаминами, они способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с простудой и заряжают энергией. Особенно полезно иметь в запасе банку компота осенью и зимой, когда в стране бушует грипп, а авитаминоз ослабляет общее состояние человека.

При этом любой повар скажет, что компот — не только полезный, но и вкусный напиток, который никогда не надоест, если уметь его варить. Закрывать банки с компотом можно как из смеси сухофруктов, так и из одного вида. Каждый напиток будет отличаться своим вкусом. Мы предлагаем на первый раз сварить самый универсальный компот — из смеси сухофруктов. Специально для новичков — пошаговый рецепт.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Этот рецепт считается классическим. В него входят самые полезные сухофрукты — чернослив, курага. Последняя поможет восстановить работу пищеварения. Также курага обладает уникальным свойством — она помогает восстанавливаться организму, придает сил и энергии человеку на весь день. Также курагу любят добавлять в компоты приверженцы здорового образа жизни — она ускоряет обмен веществ и помогает снижать вес.

Тем временем добавлять чернослив в компот советуют вегетарианцам — он повышает уровень гемоглобина. Также он работает как «веник» для организма, очищая его от шлаков и токсинов.

Добавляют приятный аромат и вкус напитку сушеные яблоки и груши. Они же активизируют обмен веществ и поддерживают работу печени.

Ингредиенты

    чернослив — 50 граммов;
    курага — 50 граммов;
    сушеные яблоки — 200 граммов;
    сушеные груши — 100 граммов;
    вода — 4 литра;
    сахар — 200 граммов;
    специи по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением сухофрукты, особенно покупные из готового набора, нужно тщательно перебрать и промыть. Лучше запарить их в кипятке. Сначала промойте сухофрукты под проточной водой, замочите их на 20 минут. За это время на поверхность поднимутся остатки грязи, которые не удалось вымыть под проточной водой. Также во время замачивания плоды распрямятся и станут красивее.
В большую эмалированную кастрюлю залейте 4 литра воды. Поставьте ее на сильный огонь и доведите воду до кипящего состояния.
Теперь огонь сделайте тише, погрузите в воду сухофрукты. Их следует варить около 30 минут на медленном огне. Изредка помешивайте воду, чтобы сухофрукты не прилипли ко дну кастрюли.
Добавьте в воду 200 граммов сахара и мешайте до тех пор, пока он не растворится. На это уйдет около десяти минут. Помните, что сухофрукты сами по себе сладкие. Если вы не любитель приторных напитков, то граммовку сахара лучше уменьшить. Поэтому сначала попробуйте на вкус воду от отваренных сухофруктов. Если вас устраивает вкус, то сахар можно не добавлять вовсе. Мы же собираемся сделать не только вкусный, но и полезный напиток? Сахар может значительно снизить полезные свойства компота.
Напоследок добавьте в компот пряности. Это не обязательная опция, но повара утверждают, что только со специями вкус напитка может раскрыться полностью. Кулинары рекомендуют добавлять в компот с сухофруктами корицу, гвоздику, кардамон или имбирь. Все зависит от ваших предпочтений. Не забывайте, что на некоторые пряности может возникать аллергия. Можно также добавить сок лимона, это добавит напитку кислинку. Также компот можно сварить с мятой — так он будет освежающим.
Теперь огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой. Сразу пить компот не нужно, чтобы он полностью обрел свой аромат, ему нужно дать настояться пару часов. После компот нужно остудить, сцедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Помните, что идеальная температура для хранения напитка — от двух до 14 градусов. Однако даже при соблюдении всех правил, напиток не проживет дольше четырех суток. После он приобретет горьковатый вкус и потеряет все полезные свойства.

Как правильно варить компот из сухофруктов для ребенка

Детскому организму компот из сухофруктов особенно полезен. Терапевты рекомендуют его включать даже в рацион грудничков. Но помните, что готовить компот для ребенка нужно особенно внимательно. Тщательнее подходить нужно и к выбору сухофруктов, и к тому, сколько его варить, и к пропорциям ингредиентов. Кстати, если компот для взрослых можно сварить и в мультиварке, то для детей рекомендуют готовить по-старинке — в эмалированной кастрюле.

При выборе сухофруктов не скупитесь. Для ребенка особенно важно, чтобы составляющие были качественные и хорошие. Если сухофрукты яркие и блестящие — они напичканы «химией». Хороший продукт должен быть темным, сероватым и матовым. Также внимательно изучите, нет ли на сухофруктах плесени. Покупайте только цельные плоды.

Обращайте внимание и на составляющие компота, приготовленного для малыша. Помните, что раньше семи месяцев поить грудничков компотом можно только с разрешения врача. После включать в рацион можно яблоко. Попробуйте сварить из него компот. Если у малыша не будет негативных реакций на него, вводить можно и другие сухофрукты. Например, грушу и чернослив — они редко вызывают аллергию. Курагу вводить можно после 10 месяцев, это сильный аллерген. Не делайте компот для ребенка концентрированным.

Врачи настоятельно просят не добавлять в напитки для ребенка сахар. Даже, если малыш очень просит, «белый наркотик» можно добавлять только после года. И то, по словам врачей, чем дольше сахар будет исключен из рациона, тем лучше.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий