Быстро справиться с горой грязной посуды можно и без посудомойки. Редакция собрала главные лайфхаки, как превратить долгую рутину в дело трех минут.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Забудьте о горе немытой посуды — хорошо звучит, только это больше похоже на рекламный слоган посудомойки. А без такой помощницы мытье превращается в ежедневную пытку, не меньше. Попробуй только очистить весь жир и не испортить маникюр и кожу на руках.

При этом опытные хозяйки знают, что мытье посуды может стать минутным делом, если правильно к нему подходить. Очистить и целую гору с кастрюлями и сковородами можно быстро, но нужно с умом подойти к процессу.

Главные правила

Не затягивайте. Понятно, что мытье посуды — не самая любимая процедура. Однако нужно помнить, что сразу после приготовления сковороду можно отмыть за минуту, а если оставить ее в раковине до следующей кулинарной сессии, то на очистку засохшего жира потребуется все двадцать минут. Поэтому возьмите за правило мыть всю посуду сразу после еды.

Если времени помыть посуду сразу после приема пищи нет, то оставлять ее в раковине просто так тоже не стоит. Ее нужно замочить. Это можно сделать в мойке или тазике. Загрузите туда посуду, залейте теплой водой и капните немного моющего средства. За время замачивания от посуды отойдет вся грязь. Когда вы освободитесь, тарелки останется только протереть губкой и ополоснуть под проточной водой. На очистку даже горы посуды, если она была замочена, уйдет не более 5 минут.

Регулярно меняйте губки для мытья посуды. Делать это нужно не тогда, когда губка уже больше оставляет грязь, чем удаляет ее. Заведите себе правило постоянно заменять губку. Помните, что, даже если визуально она еще не полностью износилась, из-за частого использования в ее порах размножаются вредные бактерии. При этом на мытье посуды старой губкой уходит в разы больше времени, чем новой.

Забудьте об экономии. Выбирайте подороже и губки, и моющее средства. С качественными вы по итогу больше денег не потратите. Губки прослужат вам дольше, средства на каждую мойку понадобится меньше. Очищать посуду они будут лучше и, что важно для нас — быстрее, чем дешевые.

Сортируйте столовую утварь, которую нужно вымыть. Поставьте вилки и ложки в чашку и мойте все виды посуды по очереди. Поверьте, это также экономит время.

Этапы мытья посуды

Каждый этап мытья посуды нужно оптимизировать. Если использовать некоторые лайфхаки в мелочах, то на итоге вы сможете сэкономить много времени.

Замачивание. Недостаточно сгрузить всю посуду в раковину и включить на полную горячую воду. Да, остатки пищи не присохнут, но после разбирать эту гору вы будете долго. Поэтому замачивать посуду нужно правильно. Поверьте, это не так уж сложно.

Все ложки, вилки и ножи нужно оставить в большой миске и залить ее теплой водой. Посуду поставьте в таз и также залейте водой. Добавьте по капле моющего и оставьте на десять-пятнадцать минут. За это время загрязнение отойдет, а вода не успеет приобрести неприятный запах.

Замачивать можно и в раковине, но если делать это часто, то потом придется проводить долгие процедуры уже по ее очистке. Изредка же раковину можно закрывать пробкой и заливать посуду в ней теплой водой со средством. После замачивания протрите посуду губкой и ополосните.

Мытье. Грязную посуду ставьте не в раковину, а в таз рядом с ней. Нанесите моющее на губку. Теперь нужно по очереди вынимать тарелку, протирать ее губкой с обеих сторон и ставить в раковину. Воду включать не нужно, на этом этапе она вам не понадобится (заодно и сэкономите). Когда вся посуда будет стоять в раковине, включайте воду. Под небольшой струей ополаскивайте каждый прибор, протирайте полотенцем и отправляйте на сушку.

Помните, что посуду нужно мыть по очереди. Сначала стоит очищать столовые приборы, после — чашки и стаканы. Затем тарелки, а уже после них, в последнюю очередь, кастрюли и сковороды.

Как быстро очистить сковороды и кастрюли

Чем лучше моющее, тем эффективнее оно очистит посуду и, что важно для нас, тем меньше времени мы потратим у раковины. Поэтому многие хозяйки отказываются от покупных средств при мытье сковородок и кастрюль. Именно на их очистку уходит масса времени. Все из-за того, что покупные средства в случае с въевшимся жиром не так эффективны, чего нельзя сказать о народных.

К таким относится пищевая соль. Опытные хозяйки утверждают, что она легко может удалить нагар со дна кастрюли.

Для этого примерно 150 граммов соли нужно засыпать в посуду и оставить на два часа. После помойте кастрюлю обычной или металлической губкой. Соль хорошо очищает и чугунные сковороды. Засыпать ее нужно в еще горячую посуду. Правда, этот метод не подойдет для тефлона или стекла — на посуде он оставит царапины.

Очистить алюминиевые кастрюли прекрасно поможет уксус. Его нужно заливать, оставлять на час, а после можно обычным способом мыть посуду.

Накипь может удалить лимонная кислота. Ее заливают в чайники и кастрюли, оставляют на несколько часов, а после моют посуду обычным образом. Также справиться с накипью поможет сода. Она же хорошо убирает и налет.

Въевшийся жир легко удаляет порошок горчицы. Его также засыпают в посуду на несколько часов, а после моют обычным способом. Нужно помнить, что в чистом виде его нельзя использовать с тефлоновыми и антипригарными покрытиями. В этом случае лучше подойдет растворенная горчица в уксусе. А для очистки керамики или стекла лучше разбавить порошок водой.

Помните, чтобы процесс мытья посуды был легким и «безболезненным», не нужно относиться к нему как к пытке. Он может занимать буквально 5 минут, если не лениться. Поверьте, проще и быстрее вымыть посуду сразу после еды, чем копить гору и тратить на оттирание засохшей грязи и въевшегося жира час.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий