Зимние каникулы всегда ждут с нетерпением и дети, и взрослые. Можно отдохнуть от уроков и домашнего задания, встретиться с друзьями на улице, весело провести время. Если есть в распоряжении снег и хорошее настроение, то порезвиться с детьми не составит труда.

Игра Морозко (3-5 лет)

Малыши встают в линию (круг) и вытягивают руки в варежках вперёд. Взрослый (Морозко) встаёт напротив (в центр круга) и начинает считать: на цифре «3» или «5» старается рукой коснуться ручек детишек. Малыши должны быстро прятать ручки за спину. Кто не успел, тот заморожен и выбывает из игры. Игра развивает реакцию, внимание, учит счёту.

Салки со снежками (5-7 лет)

Сначала нужно подготовить площадку (на снегу нарисовать или обозначить ветками квадрат) и лепить снежки. Затем необходимо выбрать водящего. Игроки бегают внутри площадки, а водящий – за её пределами, стараясь попасть в них снежком. Выбитый игрок покидает площадку. Последний оставшийся на снежном ринге – победитель. Игра развивает меткость и гибкость.

Зимний гольф (5-10 лет)

Для игры потребуется хоккейная клюшка, теннисный мячик и обруч. Участники игры выстраиваются на расстоянии 5-10 метров от уложенного на землю обруча. По очереди каждый клюшкой пытается загнать мячик в круг. Побеждает тот, кому это удалось сделать за меньшее количество попыток. Игра развивает глазомер, ловкость и терпение.

Кружилки (4-12 лет)

Для малышей: игроки становятся парами (взрослый и ребёнок) лицом друг к другу, берутся за руки и разводят их в стороны – поза рук «лодочка».

Для школьников: участники встают спиной друг к другу, сцепившись локтями. Затем пары дружно начинают кружиться на месте под какой-нибудь стишок. Дуэт, который продержится дольше, выигрывает. Игра развивает вестибулярный аппарат, учит чувствовать партнёра.

Точно в цель (8-14 лет)

Слепив снеговика, нужно надеть ему на голову ведро – это мишень. Далее игроки разбиваются на две команды и лепят снежки. У каждого участника три попытки попасть в цель. Удалось с первой попытки – 30 очков, со второй – 20 очков, с третьей – 10. Команда, набравшая больше баллов, объявляется победителем. Игра развивает меткость, командный дух.

Кстати, можно взять с собой на улицу термос с чаем и бутерброды или печенье. Пить горячий напиток, когда щёки жжёт от зимнего морозца – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Добавить комментарий