Нос является жизненно важным органом по доставке кислорода в трахею, бронхи, легкие, сердце и кровь. Изъясняясь научным языком, нос необходим для избавления организма от углекислоты. Нам кажется, поскольку нос у нас – одиночный орган, то и ноздря в нем должна быть одна.

Но чтобы понять, почему все таки в носу две ноздри – необходимо ознакомиться с теми функциями, которые возлагаются на этот орган.

Попробуем вникнуть в этот вопрос немножко глубже.

И так, у нас внутри располагаются легкие: левое и правое. Каждое из них связано со «своей» ноздрей, — левой или правой. Если, скажем, левая ноздря в силу каких-то обстоятельств на какое-то время закрыта, то левое легкое может подвергнуться испытанию кислородного голодания. В этот момент происходит переход процесса дыхания на правую ноздрю, которая играет роль защитного механизма частично системы носового, и всей дыхательной системы в целом.

По словам специалистов – ринологов, две ноздри обеспечивают более эффективное дыхание и лучше поддерживают все тело в рабочем состоянии.

Располагая для дыхания двумя ноздрями, одной из них попеременно мы даем возможность отдохнуть.

Но и задерживать дыхание на одной ноздре тоже нельзя: она может устать, если будет работать в одиночку более 3 часов.

Поскольку действует закон силы гравитации, одна ноздря оказывается заложенной, когда человек находится в спящем положении 8 и более часов. Поэтому имея две ноздри — мы спим более безмятежно, и если одна из них временно не функционирует — процесс дыхания не нарушается, поскольку ей на помощь приходит другая ноздря.

Добавить комментарий