Пришла осень, и вновь возникла проблема: покупать или не покупать стильные, красивые, мягкие и идеально сидящее на ноге замшевые ботинки. Безусловно, замшевая обувь смотрится дорого и благородно. Однако, без должного ухода, она быстро превращается в старые калоши. К тому же, обувь из замши не такая практичная, как из гладкой кожи.

Один из главных минусов замшевой обуви – она боится влаги. Щеголять в ней без последствий можно будет только в погожие деньки. Еще один минус – такая обувь, в отличие от универсальной, из обычной кожи, не всегда сочетается с выбранной одеждой.

К неоспоримым плюсам обуви из замши можно отнести безусловную элегантность и невероятное удобство. Натуральную замшу делают из шкур скота средних размеров, методом дубления с применением жира. Процесс этот длительный и трудоемкий, поэтому этот материал стоит недешево.

Замша – красивый, нежный, приятный на ощупь пористый материал, который обладает хорошей воздухопроницаемостью и высокой износостойкостью. Однако служить он долго будет только при условии правильного ухода за ним.

Вместе с замшевой обувью следует сразу приобретать (если таковые отсутствуют в наличии) и средства ухода за ней. Это несколько видов щёток; ластик, чтобы удалять загрязнения, а также средства для чистки и специальная пропитка, защищающие материал обуви от влаги.

Щетка для ухода за замшей имеет первостепенное значение. Лучше, если это изделие будет от проверенного производителя: Burgal, Saphir, Tarraga, Turms. Следует иметь несколько щеток.

Щетка обычная, с мягким ворсом, используется для каждодневной чистки обуви от пыли. Этот аксессуар должен быть создан именно для замши. Также это может быть резиновая щетка с пупырышками.

Чтобы поднимать ворс, используется креповая или каучуковая щетка, а обрабатывать грязные и залоснившиеся участки следует щёткой, имеющей металлический ворс.

Для того, чтобы вовремя убрать локальное загрязнение, понадобится специальный чистящий ластик для замши.

В обязательном порядке, при уходе за такой обувью, нужно иметь пропитку, которая сможет защитить её от воздействия влаги. Также необходимы пены или шампуни для очистки, средство для удаления следов реагентов и соли. Обычные кремы для кожаной обуви не подходят для замши.

Перед тем, как начать носить замшевую обувь, нужно провести её обработку пропиткой от влаги, если планируется надевать её в любую погоду. Пропитку лучше выбирать такую, что не имеет в своём составе силикона. Достаточно нанести на обувь три слоя пропитки, через 20 минут каждый.

В сырую, холодную погоду пропитку наносят раз в месяц, а в теплую и сухую – ее хватает на три месяца.

Загрязненную обувь перед чисткой следует просушить. Не сильно загрязнённую обувь следует дважды в год подвергать профилактической чистке с помощью шампуня. Для того, чтобы после чистки и сушки, материал обуви вновь стал мягким, нужно воспользоваться специальными питательными восстанавливающими спреями. Их можно наносить в два слоя. После обработки и просушивания, ворс поднимают специальной щеткой.

Ещё новости

Добавить комментарий