Выпадение волос – актуальнейшая проблема современных людей. И если мужчинам с этой неприятностью еще можно как-то мириться, то для женщин сильно поредевшая шевелюра становится настоящей трагедией. Роскошные сияющие волосы издавна были огромным козырем женщин.
Мужчинам всегда нравились девушки с длинными эффектными волосами. В настоящее время чрезвычайно сложно сохранить здоровые, пышные волосы.
Причинами чрезмерного выпадения волос могут быть:
-
неблагоприятная экологическая обстановка;
постоянные стрессы;
нарушения в работе щитовидной железы;
последствия приема антибиотиков, а также антидепрессантов;
изменения гормонального фона при менопаузе и беременности.
Однако, в большинстве случаев, неправильное питание ответственно за то, что волосы становятся слабыми, ломкими, плохо растут и стремительно покидают голову.
Особенно пагубно влияют на шевелюру:
-
полуфабрикаты;
сладкие газированные продукты;
фастфуд;
соленая и острая пища;
консервы;
жирная и жареная пища;
копчёности;
сладости;
выпечка.
При употреблении в пищу таких продуктов, в организм поступают консерванты, сахар, красители, соль, усилители вкуса. Полезная еда, из которой организм получает необходимые ему витамины и минералы, заменяется пищей, которая не приносит никакой пользы.
Витамин Е чрезвычайно важен для питания волос. Он ответственен за их выпадение, а также за появление преждевременной седины. Медики советуют каждый день, до завтрака выпивать нерафинированного растительного масла (столовую ложку). Ведь именно в масле содержится огромное количество витамина Е, а также необходимых для здоровья волос ненасыщенных жирных кислот.
Кунжут, кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи хорошо влияют на качество волос, их жизненную силу. В них находятся жирные кислоты, а также белок, цинк, железо.
Для того, чтобы все необходимые волосам полезные вещества хорошо усваивались, нужна клетчатка. Её много в цельнозерновых продуктах, которые помогают наладить работу желудка и кишечника, а еще, в этих продуктах содержатся такие важные для волос Омега-3 кислоты, а также витамин B7.
Для здоровья шевелюры необходимо употреблять яйца. Они богаты белком, цинком, витамином B12, а также железом.
Для того, чтобы волосы не были сухими и ломкими, а также, чтобы избежать шелушения кожи головы, нужно употреблять продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, медью, а также рибофлавином. Все эти составляющие в большом количестве находятся в мясе птицы – курице, индейке.
Кальций очень нужен волосам. Он укрепляет их, препятствует выпадению. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются молочные продукты.
Всегда красивые, крепкие и здоровые волосы будут у тех, кто постоянно употребляет в пищу морепродукты, а также рыбу. В них много ненасыщенных Омега-3 кислот, витамина B12, железа, йода, цинка.
Нужные волосам витамины A и C, кальций, магний, а также железо, содержатся в таких овощах:
-
капуста;
сельдерей;
авокадо;
шпинат;
морковь;
брокколи;
свекла;
зелень.
Зеленый чай содержит большое количество микроэлементов, а также антиоксидантов, которые способствуют быстрому росту волос.
Фрукты также помогают улучшить состояние волос, укрепить их корни. Самые полезные для локонов:
-
гранат;
киви;
банан;
манго.