В шестидесятые годы прошлого столетия городские школы и вузы крепко дружили с местными колхозами. У каждого старшего класса были шефы – ближайшие сельхозпредприятия. Наша дружба с колхозами заключалась в том, что по весне мы выезжали в села на прополку кукурузы и подсолнуха, чтобы спасти злаковые от наступающего бурьяна.
Прополка начиналась от пятого и по десятый класс. Мы становились на рядочки, на которых зеленели нежные росточки культурных растений, и дружно начинали махать тяпками, а перед этим учителя и агрономы показывали нам, какие они – расточки кукурузы и подсолнуха, потому что многие школьники, которые жили в городе, эти растения видели впервые, и могли превратить посевы в черный пар.
Особую задачу выполняли учащиеся девятого класса. Десятиклассники в прополке не участвовали, — они сдавали выпускные экзамены, которых было аж шесть. И после успешной сдачи экзаменов все 17-летние выпускники получали аттестаты зрелости. А девятые классы, которым оставалось до окончания школы последний год, выезжали в села в так называемый трудовой лагерь. Жили в специальных бараках с деревянными настилами, на которых было сено или солома, укрытые простынями – на них и спали. Утром завтракали в сельской столовой (кормили сытно и вкусно). Затем грузились на колхозные машины с высокими бортами, и отправлялись в поле. «Парились» под палящими лучами солнца до двух часов дня, а дальше нас везли на обед в столовку. А после передышки мы занимались культурными мероприятиями. Устраивали концерты в колхозном клубе, собирались на пикники, и пели песни у костра.
Затем ужинали, мылись в импровизированных душах и отправлялись спать.
Это было незабываемое время, такое помнится всю жизнь.
Две недели работы в колхозе вспоминается с такой теплотой и радостью. Деньги, заработанные на прополке, на руки не давали: их администрация школы откладывала на выпускной.
Учащихся 5 – 8 классов привозили на поля каждый день. Они пололи до 12 часов. А в полдень им привозили молоко, румяный хлеб, только испеченный колхозной пекарне и вареные яйца – по два штуки на человека. Молока – по кружке емкостью 350 миллилитров.
За так называемую «трудовую повинность», которая длилась 6 дней, учащимся младших классов платили по несколько рубликов в неделю. Но ездить в колхоз нравилось всем.
После окончания школы многие ребята шли на заводы и фабрики осваивать рабочие профессии, а желающие учиться дальше поступали в техникумы и вузы. Они также выезжали в колхозы, но осенью – на целый месяц: на уборку картофеля, свеклы, моркови. Так называемые студенческие отряды могли попасть на уборку урожая в другие районы и даже в соседние области.
После работы ныла спина, болели руки, но жалоб ни от кого не поступало. Все с нетерпением ждали вечера, когда начиналось веселье. Ребята разводили костер, пекли картошку в золе – она казалась необыкновенно вкусной. Пели под гитару, танцевали, знакомились с местной молодежью.