Основной профиль онкоотделения №3 Первой онкологической больницы Москвы – это лечение раковых опухолей легких и средостения. Ежемесячно здесь проходят лечение порядка 70 пациентов. К примеру, за 2019 год квалифицированную медицинскую помощь получили более 700 человек. За указанный период врачами отделения было выполнено более 600 оперативных вмешательств, включая свыше 250 операций, связанных с удалением первичных злокачественных опухолей.

Основным научным и практическим направлением отделения №3 является проведение органосохранных операций. С этой целью активно применяются малоинвазивные методы, позволяющие максимально снизить травматизм каждой операции, а следовательно – обеспечить более эффективный процесс реабилитации. Отмечается, что специалисты стараются сохранить как можно больший объем ткани легкого, как при первичном, так и при метастатическом раке.

При наличии строгих показаний (изолированная опухоль не более 2 см, не затрагивающая лимфоузлов корня лёгкого), врачи выполняют анатомические сегментарные резекции. Такой подход позволяет сохранять большую часть органа, что практически исключает вероятность возникновения легочной недостаточности после операции.

В онкологическом отделении №3 ГКОБ №1 отлажена практика ранней активизации пациентов, перенесших оперативные вмешательства на органах грудной клетки. Комплекс процедур направлен на снижение послеоперационных рисков, скорейшее восстановление и возвращение человека к стандартам привычной для него жизни.

Как отмечает заведующий отделением №3 к.м.н. Юрий Есаков, разработаны четкие алгоритмы взаимодействия с отделением интенсивной терапии и анестезиологии, что позволяет минимизировать потенциальную нагрузку на организмы людей, подготовляемых к проведению операций на органах грудной клетки и лёгких, чьи физиологические показатели требуют особого медицинского подхода. В частности, в эту категорию пациентов входят лица пожилого возраста с сердечно-сосудистыми патологиями, а также люди, страдающие диабетом, заболеваниями легких в хронической форме и имеющих в анамнезе иные болезни, снижающие возможности функциональных резервов организма.

Начиная с 2019 года, в работу отделения торакальной хирургии прочно вошла практика применения трансторакальной биопсии новообразований лёгких и средостения под контролем мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Помимо максимальной простоты исследования, эта технология дает возможность определять характер патологии с высочайшей точностью в 90% еще до оперативного вмешательства. Столь современный подход иногда обуславливает отказ от проведения дополнительных диагностических процедур, что помогает более быстро совершить переход непосредственно к лечению.

В онкологическом отделении №3 огромное значение придается стадированию и диагностике раковой патологии. Именно от этих процедур во многом зависит успех всего комплекса мероприятий по лечению пациента. К примеру, специалисты активно используют трансбронхиальную и транспищеводную эндосонографию (EBUS, EUS). Эти методики не только обеспечивают возможность тщательно обследовать бронхиальную стенку и структуры средостения, но и осуществить забор тканей для проведения биопсии. При этом, диагностическая точность вышеуказанных процедур достигает невероятных 97%!

Как отмечает главный врач ГКОБ №1 Всеволод Галкин, «Диагностическая оснащенность онкологического отделения №3 соответствует всем современным стандартам, что обеспечивает возможность проведения всех видов дооперационных исследований, включая выявление малых периферических новообразований легких. Отделение вовлечено в скрининговые программы по ранней диагностике рака лёгкого».

Добавить комментарий