Кровь делят на группы, а также в соответствии наличия резус-фактора. Большинство людей имеют положительный резус. Если брать европейское население, то таких более 80%.

Группе крови сильное внимание уделяют в медицине. Во время переливания учитывается, как группа, так и резус-фактор. Если человек, имеющий резус со знаком «+» получит порцию крови с резусом «-«, то это приведет к смерти.

В 1961 году медики обнаружили женщину, кровь которой не имел резус-фактора. Это была аборигенка из Австралии. Ранее думали, что такого вообще не может быть.

Ученые стали активно обучать этот феномен. Они начали искать людей с такой кровью, которую со временем стали величать «золотой». Такое название кровь получила не случайно. Все дело в том, что в результате отсутствия в ней антигенов, при переливании она подойдет любому человеку, независимо, какая у него группа крови и резус-фактор.

Было выявлено всего 50 людей в мире с «золотой» кровью. Возможно их намного больше, но на данный момент известно только такое количество. И з них всего 9 могут стать донорами.

Интересно, что во время переливания крови, людям с нулевым резусом может подойти только такая же. Поэтому обладателям редкой крови рекомендуется становиться донорами в течение жизни для своих же нужд.

Ещё новости

Добавить комментарий