Дети, которые жили в прошлом столетии, не имели гаджетов, любили почитать книжки, которые приносили из библиотеки, и которые покупали им родители. Но вот на стыке двух тысячелетий мобильная связь – ноутбуки, планшеты и смартфоны, — заполонили весь мир, и дети оказались в плену у этих гаджетов. Книги заброшены, игры на свежем воздухе забыты. Грамотность при написании едва переваливает за оценку «три с плюсом», а два плюс два по утверждению «грамотеев» должно быть пять, потому что плюс тоже считается. А когда в школе начинают изучать происхождение человека – настырный ребенок требует: «купи мне обезьяну, я из нее человека делать буду».

Книги заброшены конкретно – даже в учебники редко кто заглядывает, с восхищением разглядывая картинки в ноутбуке на разные темы. Тайком от родителей посещают даже сайты на интимные темы. И это в 10-12 лет. Что и говорить – психика ребенка полностью сломлена, а на уроках учителям задают все больше таких вопросов, на которые учитель просто не может ответить.

Как заставить ребенка читать книжки, соответствующие его, ребенка, возрасту, как научить логическому мышлению, и больше времени проводить за играми на свежем воздухе?

Наверное, все заметили, что современные дети библиотеки не посещают, и повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» не читают. А Павка Корчагин из повести «Как закалялась сталь» Алексея Островского – не их кумир. Они просто не понимают смысл этого произведения.

Но хоть чем-то можно привлечь детей к чтению книг?

Психологи утверждают, что ребенок, получающий информацию преимущественно из телевизора и ноутбука, ленится заставить работать извилины своего мозга: его воображение недостаточно тренировано для чтения книг, и в голове идет полный застой.

Это в отличие от тех времен, когда большинство детей с удовольствием проводили время за книгой. Детские головы погружались в мир приключений, они сопереживали Тимуру и его товарищам, Павке Корчагину, пионерам-героям, совершавшим подвиги в годы минувшей войны. И радовались первому полету в космос советского человека – для многих Юрий Гагарин показал дорогу если не в космические дали – то мальчишки стаи летчиками, а девочки по достижению 18-летнего возраста – стюардессами.

Но нынешнее поколение детей не такое уж безнадежное, и их можно приучить к чтению книг: надо только знать некоторые уловки. Какие именно?

Завести традицию семейного чтения

Добавить комментарий