Вечный город, один из столпов античной культуры – Рим, — по изречению Лафонтена, —  пленяет своей величественной красотой. Здесь и атмосфера необыкновенная, которая не меняется уже много столетий. Кажется, вклад Древнего Рима в мировую культуру и науку невозможно переоценить. Но исследователи законодательства этого феномена на планете порой удивляются, как в этой сверхмогучей державе можно было создавать такие абсурдные законы, которые в нормальной голове не укладываются – в них просто трудно поверить. Но тем не менее – жители Древнего Рима должны были их придерживаться и неуклонно выполнять. Какие это законы?

Запрет на плач

Как по нынешним меркам, то похороны в Древнем Риме представляли собой театр абсурда. Все присутствующие на похоронах должны были отплясывать «польку – бабочку», и никаких слез. А для оплакивания нанимали пару женщин, которые причитали об усопшем и рвали на себе волосы. Но в какой-то момент, кому-то из правителей Древнего Рима действия этих женщин не понравились, и был принят закон, по которому вообще запрещалось плакать на похоронах.

Запрет на супружескую измену для женщин

В Древнем Риме было принято какое-то одностороннее наказание в отношении супружеской измены: женщин за измену наказывали, мужчины же никакого наказания не несли.

 Но чтобы мужчина смог доказать, что его жена действительно ему изменяет – он, во-первых, должен был застать ее с любовником, во-вторых, закрыть обоих на замок, пока он сбегает по других свидетелей, которые потом в суде смогут подтвердить факт измены.

Муж мог даже спокойно убить соблазнителя своей жены, не опасаясь наказания за это.

Убить любовника дочери мог и отец, при этом не искать свидетелей произошедшего. И ему тоже не будет никакого наказания за содеянное.

Запрет на темный цвет волос для жриц любви

Древний Рим был еще тот завоеватель, и привозил наложниц из завоеванных государств. А поскольку привозили пленниц в основном из Европы – они все были светловолосые или натуральные блондинки.

Римлянки были в основном темноволосыми или жгучими брюнетками. Чтобы не перепутать проституток с местными порядочными девушками – всех наложниц заставляли красить волосы в светлый цвет.

Запрет на самоубийство

Для того, чтобы человек смог уйти из жизни по доброй воле, то есть совершить самоубийство, — он должен был выполнить целый процесс: подать прошение в сенат, в котором обязательно указать причину, почему он хочет добровольно уйти из жизни. И если суд признавал эту причину важной, и давал добро на суицид, то человеку целенаправленно  выдавался яд, чтобы тот смог удачно совершить самоубийство.

Запрет на роскошь

Жил в Древнем Риме жуткий аморальный император— Нерон. Так вот, за несколько лет до начала его правления  существовал запрет на лишнюю роскошь, которая могла проявиться в одежде, в быту, и даже в кухонной утвари.

Закон предписывал конкретное количество допускаемых вещей, которыми римлянин имел право обладать. Нерон, придя к власти, этот закон упразднил.

Добавить комментарий