Меняются времена, меняются и обычаи, а с ними и привычки разного рода, в том числе и привычка к разным блюдам.

Некоторые из них сегодня можно встретить только в описаниях классиков русской литературы, которые, кстати, и сами не прочь были вкусно покушать.

Какую же снедь мы сегодня не встретим на своем столе, и которую так вкусно описывали классики русской литературы?

Пироги

Вы можете удивиться: причем здесь пироги? Их и сегодня можно встретить на каждом шагу.

Э, нет, таких пирогов, которые кушали классики, мы, пожалуй, не отведаем никогда.

Можете спросить – почему? А потому, что нет сегодня печей с дровами, и ржаная мука идет в основном на хлеб, а вкус многих начинок можно только нарисовать в своем воображении.

Например, вы слыхали когда-нибудь о легендарных московских пирогах с зайчатиной, которыми торговали на каждом углу? А расстегаи с налимьей печенкой или белугой, пышки с черемуховой мукой, ржаные «калитки», шаньги с морошкой или горохом пробовали когда – нибудь?

Или кулебяка в 12 ярусов, каждый слой которой — своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов, — вам известна?

Вот вам и пироги, которые навсегда исчезли из перечня современных блюд.

Рыба

Многие породы рыбы деликатесных сортов (стерлядь, осетр, белуга, омуль и так далее) — везли в Москву во льду, в соли, а то и живьем в бочках. И стоили эти деликатесы дешевле мяса свинины или говядины.

А если не позволяли деньги купить деликатес – можно было сварить ароматную уху из бесплатных пескарей, плотвы, лещей и щук, которых умельцы преспокойно вылавливали из Москвы-реки.

Про икру сегодня вспоминаем с легкой грусть, а на столе она бывает раз в году в новогодние праздники, и не у каждого среднестатистического жителя (если он не живет на Волге или в Сибири). В лучшем случае новогодний стол украшает одна баночка с икрой.

А в царской России, которую считали «бедной», блины с икрой на Масленицу ели все. К тому же, ее по сносной цене можно было купить в любом трактире.

Солонина

Вот об этом блюде особенно никто и не сожалеет. Что оно из себя представляет? Пока не научились делать консервы и тушенку, мясо надо было как-то хранить. Вот его и солили в бочках. А перед приготовлением вымачивали от соли, а потом варили. Но такое мясо теряло свои вкусовые качества и было жестким. К тому же – длительное время она храниться не могла, потому и не пользовалась спросом.

Дичь

Дикие птицы — цапли и лебеди,- исчезли из меню еще при Петре Великом – мясо у них было жестковатое.

 А вот вальдшнепы, бекасы и дупеля считались деликатесами. Рябчиков продавали на каждом рынке – на них охотились в осенне – зимний сезон

Самой доступной из четвероногой дичи была зайчатина — на нее и ружье не требовалось: на длинноухих ставили силки и веревочные петли.

Ананасы в царской России были бесспорной редкостью, как в наши дни клубника зимой. Эти фрукты выращивали в теплицах, экспортировали за рубеж, подавали в ресторанах и на званых обедах.

Калачи

Когда к правлению в царской России пришли первые Романовы — в Москве, и в других городах по всей стали печь вкусный пшеничный хлеб – калачи. По форме такое изделие напоминало замок с ручкой-дужкой, продавали его горячим, с пылу – с жару. Основными потребителями калачей были дворники, извозчики, городовые – люди, которые весь день проводили на морозе, и им чт о-т о надо было перекусить на ходу.

Калач выпекали с ручкой, за которую ее держали. Ручку по привычке отдавали бомжам, или подкармливали бродячих собак.

Калачи, увы, вышли из массового производства еще в 70 — е годы прошлого века – слишком хлопотная технология их приготовления. Но были они очень вкусные – вкуснее не бывает.

Сегодня на стол не подают поросенка, запеченного в печи и посыпанного приправами. В наше время такое блюдо никто не захочет кушать. А вот наши предки почитали такое блюдо за деликатес.

Добавить комментарий