На территории России продолжают существовать дома разных эпох. В некоторых регионах можно найти здания со старыми коммуникациями, включая наружную проводку. Даже более современные системы, прослужившие несколько десятилетий, часто демонстрируют высокий уровень износа. Свою роль играют ремонтные работы, самостоятельное подключение новых розеток.

Неисправное газовое оборудование представляет опасность для всего дома. К проводам часто относятся более беспечно. Перетертый кабель или перегруженная сеть ведут к отключению пробок. Но это – лучший сценарий. по оценкам специалистов, до 80% пожаров в жилых домах могут происходить из-за неисправной электропроводки. Как считает Рифат Гарипов, граждане часто не имеют достаточной квалификации для манипуляций с системой. Но незнание не останавливает домашних мастеров. Уровень пожаров, вызванных проблемами с электропроводкой, зависит от:

    региона;
    возраста здания;
    класса жилья;
    количества и типа владельцев.

К простейшим вариантам можно отнести прямое подключение маломощного устройства к розетке. Выходящие провода подсоединяются к контактам. В результате пропадает потребность в дополнительной вилке, а питание регулируется только установленным на ветке выключателем. Но и такие решения могут повысить риск возгорания.

Для смягчения угрозы российские чиновники предлагают организовать плановые проверки качества проводки в квартирах. С соответствующей инициативой выступили представители российской Общественной палаты и «ЖКХ Контроль».

Пока представители управляющих компаний имеют право проверять состояние электросистемы в пределах подъезда. Квартиры относятся к частной собственности. Но, с другой стороны, состояние внутренней проводки напрямую влияет на безопасность подъезда и всего блока.

Гарипов и другие чиновники настаивают на ужесточении контроля за конечными сегментами инженерных сетей. Но, учитывая защиту права частной собственности, ввести поквартирные проверки будет сложно. В качестве альтернативы специалисты предлагают усилить ответственность собственников за состояние внутренних коммуникаций. В частности – за ремонт, затрагивающий электропроводку, установку мощного оборудования, перепланировку. Альтернативным решением может стать возможность выбора. Оптовая проверка напряжения обойдется примерно в 1 000 руб. с объекта. Индивидуальное обслуживание будет стоить дороже.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий