Для того чтобы разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными блюдами, не всегда нужны дорогостоящие ингредиенты, или многочасовая готовка. Нутрициологи – специалисты по правильному и сбалансированному питанию, акцентируют внимание на многообразие «вкусняшек», в состав которых входят кабачки или цукини.
Разные способы приготовления и подачи этого овоща, без особых проблем помогут дополнить привычное меню.
Преимущества овощной пасты с кабачками
Блюда, в состав которых входят овощи, отличатся лёгкостью и низкой калорийностью.
Нутрициологи рекомендуют приготовить любителям пасты и спагетти одну из их вариаций. Если часть цельнозерновой лапши заменить овощами, то блюдо станет намного полезнее.
Изюминкой такой пасты станут кабачки и цукини. Их можно нарезать на тонкие ленты. Получится своеобразна имитация лапши. Как вариант, натереть на тёрке для моркови по-корейски. В этом случае получатся овощные спагетти.
Добавить в блюдо яркие нотки можно, если выбрать жёлтые кабачки. Они гармонично будут сочетаться с зелёными цукини и белой лапшой или спагетти.
Ингредиенты для овощной пасты
Для приготовления 4 порцию овощной пасты понадобятся следующие ингредиенты:
-
кабачки – 0,5 кг. Примерно два средних по размеру овоща;
цукини – 0,5 кг;
цельнозерновая лапша или спагетти – 300 грамм;
оливковое масло – 3 столовых ложки;
куриный бульон – 1 стакан. Он нужен для пропаривания овощей;
чеснок – 2-4 зубчика. Его мелко нарезают;
пармезан или любой сыр твёрдых сортов – 30-50 грамм. Примерно 1/3 стакана;
перец красны и чёрный по 0,5 чайных ложки. Кладётся по вкусу;
рубленые листья петрушки и базилики для украшения блюда.
Энергетическая ценность одной порции составит примерно 470-490 калорий
Алгоритм приготовления овощной пасты
В первую очередь готовится цельнозерновая лапша или спагетти до состояния аль-денте.
Кабачки и цукини нарезаются лентами при помощи тёрки-мандолины или острого ножа. Толщина каждой полоски около 3 миллиметров. В этом случае получится овощная лапша.
Кожуру с кабачков и цукини не срезают.
В кастрюлю или глубокую сковородку наливается оливковое масло. На среднем огне оно подогревается. Кладётся порубленный чеснок. Он обжаривается около минуты. Чеснок начнёт источать аромат.
Затем добавляются кабачки и цукини, вливается ¼ стакана бульона. Тушатся овощи около 3 минут. Они должны стать мягкими, но не переваренными.
После добавляется лапша или спагетти, и оставшийся бульон. Заправляется солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Тушится до тех пор, пока бульон не впитается. Огонь можно увеличить.
В готовую овощную пасту добавляется сыр, петрушка и базилик. Блюдо подают, как гарнир к мясу, например, курице.