Многие жители Российской Федерации не представляют свою жизнь без хлеба. Ведь считается, что этот продукт просто незаменим. Однако хозяйки не могут быть уверенными на 100% в качестве хлеба, который продается в магазине.
Не стоит так расстраиваться. Все можно исправить. Существует просто великолепный рецепт черного хлеба, который выпекается в духовке. С ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Его особенность в том, что нужно использовать 2 вида муки.
Для приготовления хлеба понадобятся такие ингредиенты:
-
пшеничная мука – 600 г;
ржаная мука – 400 г;
сухие дрожжи – 3 ч.л.;
сахар – 3 ст.л.;
соль (лучше использовать мелкую) – 3 ч.л.;
растительное масло – 3 ст.л.;
теплая вода – 550 мл.
Приготовление
Для начала стоит смешать пшеничную и ржаную муку, после — добавить сухие дрожжи. Все хорошенько смешать, только после этого можно добавлять сахар и соль. Все ингредиенты нужно обязательно перемешивать ложкой.
После этого можно приступать к добавлению воды. Она не должна быть горячей. Иначе тесто просто не поднимется. Затем добавить растительное масло. Можно перемешивать тесто вручную. Однако дабы упростить задание, можно использовать миксер. Он намного быстрее справится с такой работой.
После того, как тесто будет хорошо вымешанным, его необходимо поместить в емкость. Затем накрыть пленкой или полотенце. После чего нужно поставить в теплое место. Там тесто должно находиться минимум 2 часа. Лучше всего оставить на 3 часа. Тесто должно увеличиться в два раза, а может и больше.
Полученное тесто стоит разделить на 2. Однако нужно ориентироваться по формах. Ведь они могут быть разными. Лучше всего делать небольшие буханки. Тогда он получится более хрустящим. Это все зависит от вкусов, нужно ориентироваться по предпочтениям своей семьи.
Разложенное по формах тесто, стоит поместить еще на час в теплое место. Лучше всего чем-то прикрыть, дабы оно не пересыхало. Пока тесто подходит, нужно разогреть духовку до 200 градусов. Когда все будет готово, можно приступать к выпеканию. Однако перед этим стоит будущий хлеб смазать яйцом. Можно также использовать молоко, растительное масло или даже воду.
Выпекать нужно хлеб примерно 30 мин. Однако хозяйкам стоит ориентироваться на свою духовку. Ведь они совсем разные. Когда хлеб будет готовым, нужно достать его из духовки. Сразу же вытаскивать не стоит. Лучше подождать 5 мин. Затем стоит перевернуть хлеб на решётку. Это поможет избежать отсыревания.
Остывший хлеб можно смело подавать с первыми блюдами. Если все сделать правильно, то близких людей будет просто не оттянуть от такого лакомства. Самое важное то, что хозяйка будет на все 100% уверенна в качестве своей выпечки. Для каждой представительницы прекрасного пола это очень важно.