Свое, родное, домашнее – это продукты, которые производились только в Советском Союзе, в других странах их не было.

 У советских людей даже в головах не могло уложиться, что килька в томате могла производиться где-то еще, кроме СССР.

На самом деле так оно и было. Это в нашей стране первыми придумали производить рыбные консервы в томате. Помните маленькие стеклянные баночки с надписью «Бычки в томате»? Какие же они были вкусные! С бычками в пост варили борщ, и добавляли сверху на макароны – за уши не оттянешь.

Были в СССР и еще некоторые продукты, которые на Западе не производились. Какие именно?

Это были так называемые специалитеты, в число которых  входили не только килька в томате и бычки, но и другие продукты. Например, березовый сок в трехлитровых бутылях, который стоял на полках в каждом магазине. Светленький такой, с этикеткой, на которой была нарисована березка. Сок этот был очень вкусный, и пользовался спросом у покупателей. Правда, некоторые покупатели задумчиво спрашивали друг у друга: это сколько же березок надо изранить, чтобы получить такое огромное количество сока?

 А «Вологодское масло»? Натуральное, изготовленное из коровьего молока. Почему «Вологодское»? Вряд ли оно изготавливалось в Вологде, но название красивое и продукт очень вкусный. И его тоже можно отнести к специалитетам.

В те времена покупатели не особо ломали голову над названием  продуктов: лишь бы все это было в магазинах, да побольше.

А тот, кто побывал за границей, воочию убедились в том, что и консервы в томате, и кисель в брикетах – это наши советские продукты, которые изготавливались только в Советском Союзе и в огромных количествах.

Советским людям кисель очень понравился, а дети кушали его вместо конфет.

А вот десерт «птичье молоко» в других странах тоже встречается, но по вкусовым качествам куда ему до нашего продукта? Наше птичье молоко гораздо вкуснее.

А шпроты вы встречали в Америке или в Германии? Их тоже производили только в СССР — в странах Прибалтики, где во всю мощь работали рыбные консервные заводы.

В зарубежных странах рыбные консервы встречаются  только в собственном соку, или в масле – конечно же, не в сливочном, а в растительном.

За границей в магазинах можно встретить только тунец и макрель в собственном соку, а вот догадаться добавлять в консервы томатный сок – на это мастера только наши, бывшие советские изобретатели.

Грибочки маринованные, грибочки сушеные, соленые и свежие – это только у нас. Как говорится – свое, родное, домашнее. 

Добавить комментарий