Продукты, богатые антиоксидантами, помогут сохранить молодость — public-samara.ru

Процесс старения организма является прямым следствием окислительных процессов в нём. Свободные радикалы разрушают клетки. Однако, есть определенные химические вещества, которые способны связывать губительные для клеток радикалы, а значит замедлять процесс старения.

Кроме того, под воздействием антиоксидантов, организм лучше противостоит болезням, подавляется рост раковых клеток. К природным антиоксидантам можно отнести витамины, ферменты, минеральные вещества и биофлавоноиды.

Витамины водорастворимые – останавливают окислительные процессы в мышцах и сосудах. Самый мощный из них – группа B и C.

Жирорастворимые витамины – защищают от окисления жировую ткань. Наиболее действенные из них – E, A, бета-каротин.

Селен, марганец, цинк, кальций – самые мощные антиоксиданты среди микроэлементов. Их организм самостоятельно не продуцирует. Поступают они только извне. Ферменты ускоряют процесс связывания свободных радикалов. Их производит сам организм.

К биофлавоноидам относятся кверцетин и катехин. Это сильнейшие антиоксиданты, выводящие токсины из организма, и обезвреживающие свободные радикалы. Кверцетин в изобилии присутствуют в зелёном чае и цитрусовых. А катехин – в красном вине.

Много биофлавоноидов в растениях, которые имеют синий и зелёный цвет. Богаты ими черника, голубика, чёрная смородина. Также много антиоксидантов в фруктах, ягодах и овощах оранжевых, красных и черных цветов. Зависит количество антиоксидантов и от сладости растений. Больше всего их в кислых и кисло-сладких плодах.

Однако, сколько бы не поступало в организм веществ-антиоксидантов, все они будут бесполезными, если имеются вредные привычки – алкоголизм и курение.

Снижают в разы эффективность антиоксидантов:

    длительное пребывание на солнце или в солярии;
    возраст за 50 лет;
    редкое пребывание на свежем воздухе;
    плохая экология места проживания;
    болезни.

Более полезными для организма считаются не синтетические, а природные антиоксиданты.

Самыми сильными антиоксидантами среди овощей, ученые признали:

    фасоль (лучше мелкая и красная);
    картофель;
    артишок (лучше варёный);
    баклажаны.

Также очень полезны: редька, чеснок, помидоры, капуста, свекла, тыква, брокколи, морковь, шпинат, лук, красный болгарский перец, сельдерей и петрушка.

Чемпионы среди фруктов и ягод – черника, ежевика, клюква. За ними идут малина, смородина, облепиха, земляника, калина, слива, рябина, вишня, черешня, виноград, гранат, клубника, цитрусовые.

Орехи, которые являются наиболее мощными антиоксидантами:

    фундук;
    грецкий орех;
    пекан;
    фисташки;
    миндаль.

Богаты веществами-антиоксидантами: зелёный чай, ромашка, тертое какао, куркума, гвоздика, душица, боярышник, полынь, шалфей, тысячелистник, красное вино, шиповник, натуральный кофе, корица, петрушка сушеная, кориандр, имбирь, сухофрукты.

Из продуктов животного происхождения, наиболее сильными антиоксидантами являются:

    морепродукты;
    печень трески;
    жирная морская рыба;
    яйца;
    сливочное масло;
    творог;
    печень.

Продукты, которые борются со свободными радикалами, обязательно должны входить в ежедневное меню. Благодаря их разнообразию, можно без труда подобрать для себя самое вкусное и полезное.

Чтобы продукты антиоксиданты имели наибольшую эффективность, они должны быть свежими. Уже через три дня хранения в холодильнике, они теряют треть полезных веществ, а при комнатной температуре – половину.

Мыть продукты следует под холодной проточной водой, не вымачивая более 10 минут.

Кожуру нужно срезать очень тонко – под ней находится большинство витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы сохранить антиоксиданты, продукты не следует жарить. Самый лучший способ приготовления – на пару или запекание.

Добавить комментарий