Многие интересуются, почему нельзя выливать воду после того, как яйца сварились и чем она может быть вообще полезна. Садоводы и огородники даже не задумываются о том, что такая жидкость может пригодиться. Однако в следующий раз после варки яиц стоит остановиться и задуматься.

Почему не стоит выливать воду после варки яиц

Самая важная цель яичной скорлупы состоит в том, чтобы защищать зародыш от различных повреждений до самого момента, пока он не станет достаточно сильным и не сможет сам вылезти из маленького домика. Кроме того, яичная скорлупа питает своего жителя различными полезными веществами, которые помогают ему крепнуть и развиваться. Только лишь в оболочке яйца содержится много минералов, среди которых магний, железо, калий, фосфор, азот, сера и другие. А самым важным компонентом является карбонат кальция. Его в скорлупе содержится вообще порядка 90 %.

В то время, когда яйца варятся в воде, полезные вещества как бы вывариваются и тем самым обогащают жидкость полезностями. Это значит, что вода получается с кальцием и другими минералами. Она может быть пригодна для питания растений в период, когда они активно растут. Это все крайне положительно сказывается на культурах. Если кальция в почве недостаточно, то растения могут получиться довольно слабые с тонкими побегами, а листья и вовсе желтеть, особенно по краям и даже терять свою собственную форму. Корням будет недостаточно питательных веществ и крепнуть они как положено не смогут.

В конечном счёте из-за недостатка питания, растение и вовсе может погибнуть. Иными словами, подкормка кальцием важна для различных культур. Однако важно давать все в меру и если переусердствовать, то это ни к чему хорошему не приведет. Если кальция будет больше нормы, то другие важные вещества не могут быть нормально поглощены растениями. В результате из-за неполноценного питания вероятны различные проблемы, среди которых пятна на листьях, неразвитые бутоны, деформация и искажения побегов и прочие проблемы. Поэтому удобрять почву, в которой растут растения при помощи воды, где варились яйца достаточно 3-4 раза в неделю. Однако при этом важно не давать дополнительной подкормки комбинированными препаратами. Дело в том, что есть опасность передозировки минеральными солями, что чревато проблемами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные факты о матрасе, о которых мало кто знает

Кальций для растений

Отдельно стоит отметить тот факт, что не все растения можно удобрять при помощи кальция. Так, к примеру, полезно будет поливать водой, где варились яйца, помидоры, баклажаны, листовой салат, тыкву, другие бахчевые культуры. Благодаря такой подкормке они будут хорошо расти и активно развиваться и порадуют своим урождаем в конечном итоге. Хорошо воспринимают воду с кальцием также яблони, малина, смородина и вишня. Однако при этом не стоит рисковать и поливать ею огурцы, фасоль, капусту, клубнику и шпинат. Они весьма плохо переносят кальциевую почву.

Мало того, что могут возникнуть различные проблемы с культурами, так они еще и погибнуть даже могут. Кроме того, не стоит поливать яичной водой кое-какие домашние растения, среди которых фиалка, пеларгония, азалия, камелия и другие. Также, саму скорлупу можно использовать в качестве удобрения. Так что не стоит ее просто выбрасывать в мусорное ведро после очистки яиц. Достаточно просто добавлять скорлупу в грунт с бахчевыми и другими культурами. Благодаря кальцию, растения будут защищены от улиток, которые способны съедать не только ствол и листья растений, но и даже корни. Важно понимать, что яйца должны быть чистыми при варке и без каких-то добавок. Так, к примеру, на Пасху красят яйца по традиции. Так вот крашенную воду нельзя использовать. Только если яйца были без химических добавок, воду можно добавлять в почву.

Добавить комментарий