Тратить деньги – это полезное умение. Не менее полезное, чем умение их зарабатывать. И речь не только об адекватной экономии, управлении капиталом или накоплении финансовой подушки.

Правильная дебетовая карта, которая выбирается индивидуально, может стать удобным инструментом для шопинга, а еще – источником дополнительного дохода с бонусами. Но какая она, правильная карта в вашем случае?

Ознакомиться с базовыми параметрами дебетовых карт от крупных банков и условиями их обслуживания вы можете на странице.

Обслуживание

Дебетовая карта должна быть, по крайней мере, не дорогой в обслуживании. Обратите внимание, что большинство банков предлагают бесплатные или условно-бесплатные дебетовые карты. Например, вы не будете платить за ее годовое обслуживание первый год или в том случае, если на карте все время сохраняется минимальный остаток, или если объем операций по карте в течение месяца превышает определенную сумму.

Снятие наличных

Снятие наличных с дебетовой карты обычно не подразумевает оплату комиссии, если вы работаете с банкоматами своего банка. Снятие в других банкоматах или в другой валюте, в свою очередь, может стоить вам денег или проходить по не оптимальному курсу.

Некоторые банки предлагают карты специально для туристов – снятие средств в любых банкоматах и в любых странах с таких карт относительно выгодное.

Валюта дебетового счета – это тоже опция. Если вы пользуетесь преимущественно национальной валютой, то проблем со снятием быть не должно. Однако если у вас есть долларовый или евро счет – не все банкоматы будут готовы выдать вам иностранные деньги.

Возврат средств и проценты на остаток

В качестве бонусов эмитенты дебетовых карт, как правило, предлагают три популярные схемы.

Первая – кешбэк. Вы тратите деньги, на любые покупки, в магазинах-партнерах банка или в определенных категориях, а часть средств возвращается вам на счет – в виде бонусных баллов или реальных денег. Процент вернувшихся средств зависит от программы лояльности и категории трат.

Проценты на остаток – это вторая распространенная программа лояльности. Если вы храните на карте некоторую сумму денег, то банк каждый месяц или квартал начисляет проценты на депозит. Выгодно в том случае, если вы постоянно держите на счету большую сумму и соблюдаете необходимые для начисления процентов условия.

Третья схема – это бонусы для держателей карт у партнеров банков, например, на АЗС. Есть даже специальные дебетовые карты для определенной категории потребителей – для автолюбителей, например.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий