Бульон не только вкусная еда, но и невероятно полезная. Именно его можно пить при отравлении и после праздников, когда столы переполнены различной тяжелой пищей. Бульон в буквальном смысле слова помогает желудку запуститься. Есть некоторые нюансы его приготовления, о которых стоит знать.

В первую очередь важно позаботиться о правильной таре, в которой будет готовиться бульон. Это может быть нержавеющая сталь или же алюминиевая кастрюля. Если блюдо готовится из говядины, то на 1 кг мяса следует брать порядка 4 литров воды. А на 1,5 кг курятины необходимо брать 3,5 литра воды. При этом на литр жидкости достаточно ¼ чайной ложки соли. При приготовлении важно постепенно доводить воду до кипения. Кроме того, на литр бульона достаточно брать 100 граммов, лука, столько же моркови и сельдерея, а также пучок петрушки.

Рецепт светлого бульона

Ингредиенты:

    херес в количестве 4 столовые ложки;
    мясной бульон порядка 2,5 литров;
    яичный белок в количестве 2 штук;
    стебель сельдерея порядка 1 штуки;
    шнитт-лук в количестве 1 пучка;
    говядина порядка 300 граммов.

Приготовление:

    для начала следует взять говядину и мелко ее нарезать;
    шнитт-лук покрошить, то же самое сделать со стеблями сельдерея, а морковь порезать на кружки;
    отправить овощи, яичные белки и мясо в кастрюлю и залить бульоном;
    теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения жидкость и при этом постоянно помешивать;
    как только закипело, убавить огонь и так варить на протяжении одного часа;
    теперь нужно процедить полученный бульон, используя при этом сито и марлю и разлить по тарелкам.

Перед тем, как ставить вкусный и горячий бульон на стол, в него следует добавить по 1 столовой ложки хереса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт торта с апельсинами и творогом без желатина

Бульон из рыбы

Ингредиенты:

    соль по своему вкусу;
    черный молотый перец крупного помола порядка 1 столовой ложки;
    стебель сельдерея в количестве 1 штуки;
    морковь порядка 1 штуки;
    лук в количестве 1 штуки;
    свежий тимьян порядка 1 веточки;
    петрушка – 1 пучок;
    белая рыба порядка 1 кг.

Приготовления:

    для начала следует взять кастрюлю и налить в нее порядка 2 литров чистой воды, после чего добавить травы;
    нарезать морковь, лук, сельдерей ломтиками и отправить в кастрюлю с водой вместе с солью и перцем;
    поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить на протяжении получаса. Далее оставить бульон, чтобы он остыл;
    как только бульон станет теплым, в него необходимо добавить белую рыбу, после чего снова поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить так на протяжении 20 минут;
    далее нужно убрать кастрюлю с бульоном с огня и оставить остывать.

После того, как бульон процеживается, его можно использовать для приготовления разных блюд, например, рисового супа, ризотто и прочих.

Добавить комментарий