Почему в квартире появляется запах старости и как убрать этот неприятный и стойкий аромат. Этим вопросом задаются те хозяюшки, которые проживают вместе с престарелыми родственниками. Неприятным запахом затхлости пропитываются в квартире старые вещи и мебель. Всё дело, оказывается, в ноненалах, которые и необходимо нейтрализовать.

Откуда берётся запах старости и как его правильно убрать

Откуда берется

Вся причина старческого запаха кроется в ненасыщенном альдегиде 2-ноненале, молекулы которого испаряются через кожу. Вещество представляет собой нечто подобное феромонам и служит для окружающих информацией о находящемся рядом состарившемся организме. То есть это природа и её законы, а старики – так никому этого не избежать.

Ноненаль является веществом жирорастворимым, водой его не смыть, даже если душ посещать часто – старческий запах останется. Плюс ко всему кожа к старости становится тоньше и высыхает.

Эпидермис пропитывается запахом старости, сшелушивается и мелкими частичками оседает на всех предметах в доме. Далее идёт процесс разложения этой пыли, и он сопровождается характерным ароматом. Это неприятный запах, причем его невозможно не почувствовать, зато самому пенсионеру ничего не пахнет – просто у него органы осязания уже не те.

Что делать

Кто предлагает уксусом с неприятным запахом бороться, кто – содой, кто – хлоркой, кто – жжёной бумагой. Отмывают шкафы, мягкую мебель и ковры чистят специально приглашённые работники, всё в доме перестирывается, помещение проветривают и т. д. А в итоге – всё практически без толку.

На короткое время такие меры, безусловно, отвлекут обоняние, но очень скоро неприятный сладковатый запах вернётся.

Если есть возможность, можно пойти и на кардинальные меры, то есть избавиться от всех вещей и от мебели, а потом капитально отремонтировать квартиру – со сменой обоев, окон и напольного покрытия.

По каким ещё причинам в квартире появляется запах старости

Ноненаль, безусловно, является главной причиной запаха старости, но не только он. Старость сопровождается ещё целым рядом последствий.

Хроническими болезнями и горстями принимаемых медикаментов

Если человек здоров, процесс метаболизма быстрый, тогда моча и кал вовремя справляются с выводом продуктов распада. У стариков же всё это происходит медленно, поэтому частично выделительную функцию выполняет их кожа. Таким образом из организма выводятся токсины и шлаки. Это ещё добавляет неприятного старческого аромата.

Личной гигиеной

Принять ванну старику – задача непростая. Если он одинок, то предпочитает гигиенические процедуры соблюдать пореже. А в силу своего слабого обоняния не чувствует, что помыться уже нужно.

Недержанием

В помещении, где у пожилого человека существует такая проблема, избавиться от запаха старости будет совсем непросто. При помощи воды уриновую кислоту не смыть. Для полного уничтожения её кристаллов нужно будет воспользоваться дезинфицирующим средством для расщепления органики. Иначе от неприятного запаха не избавиться.

Нерегулярными уборкой и стиркой

В домашней пыли много разных частичек, и чешуйки кожи в том числе. И этот особый запах старческой кожи исходит от пыли, от нестиранного белья (как постельного, так и нательного) и от других текстильных предметов (ковров, мебели, скатертей, полотенец). Кроме того, старые вещи и старая мебель отличаются характерным затхлым запахом.

Если в помещении появился запах старости, что можно попробовать сделать

Если в квартире старики больше не живут, лучше всего, безусловно, генеральная уборка, а от оставшихся вещей пожилого владельца необходимо избавиться. Если он в квартире продолжает проживать, тогда потребуется ревизия:

    замена постельного белья на новое;
    стирка всей одежды (и той, что хранилась в шкафу – тоже);
    коврики и паласы – выбросить («пряную» пыль пылесос не осилит);
    мебель необходимо отмыть, отчистить и продезинфицировать;
    старику необходимо помочь помыться и после этого нанести на кожу увлажняющий крем для тела;
    помещение следует постоянно проветривать, тогда воздух в нём не будет застаиваться.

Безусловно, такие меры помогут с улучшением качества жизни, но не на 100%. Старческие феромоны – вещь стойкая, они сохраняются в квартире десятки лет.

Как в квартире убрать старческий запах быстро и навсегда

Если времени или сил, или средств нет, чтобы проделать всю колоссальную работу по уничтожению неуничтожимого, тогда есть один волшебный совет – дезодорировать помещение. И это единственно правильное решение для того, чтобы запах старости был побеждён.

Дезодорировать квартиру – это значит распылить в ней ароматизатор. Сухой туман подойдёт для всего – для стен и пола, для мебели и тканей.

Дезодорировать дом с целью избавить его от запаха старости следует мощными и безопасными для людей средствами американских, немецких и польских производителей.

На практике доказано, что именно этими дезодорирующими средствами старческий запах убирается максимально. Сам же аромат дезодоранта очень приятный, держится долго, а побочные эффекты у него отсутствуют.

Ещё новости

Добавить комментарий