В средней полосе России в последнее время зимы по большей части тёплые. Но это не значит, что и на всей территории России так. Есть регионы, где зимы до сих пор морозные и жилые помещения требуют хорошего обогрева и высокой степени теплоизоляции. И если на централизованное отопление мы повлиять практически не можем, то на степень утепления своей квартиры можно оказать влияние. Одним из вариантов предотвращение потерь тепла из квартиры и поддержания комфортного микроклимата внутри является установка качественных стеклопакетов ПВХ. Как же с их помощью защитить свое жилище от холода? Давайте, поговорим, что делать, в этой короткой заметке.

Подготовка к холодам

Первое, на что следует обратить внимание при подготовке жилище холода, это окна. В этом плане они являются самым уязвимым местом в помещениях. Как определить, что окна недостаточным образом справляется с теплоизоляцией. Понять это несложно.

Достаточно лишь поднести руку к плотно закрытому окну. Если вы чувствуете сквозняк, то нужно что-то делать. В особо запущенных случаях во время метели и ветра в сторону окна на подоконнике даже может оседать снег.

Ещё один симптом, это образование на внутренней поверхности стекла инея или ледовой корки. Это говорит о том, что «температурный ноль» расположен внутри вашей квартиры, а не между стёкол, как должно быть. Попросту говоря, теплоизоляционные свойства вашего окна находятся на низком уровне.

Что же делать? Купить пластиковое окно или латать имеющееся? А, может быть, у вас уже установлены стеклопакеты ПВХ? Значит, они работают совершенно не так, как должны. Причин может быть много, но сейчас они не важны. Важно, что делать.

Если при закрытых створках пластикового окна идет холодный воздух или они подтекают, то значит, требуется их ремонт или настройка. Подобными делами лучше заниматься в летнее время года до прихода зимы. Современная оконная фурнитура оснащается регулировками типа «зима» и «лето». По умолчанию монтажники ставят эти настройки на летний вариант. Благодаря этому обеспечивается неплотное прилегание каркаса из створок. В результате поддува воздуха происходит проветривание и в помещении нет духоты.

Однако с приходом холодов эти регулировки нужно поменять. Для этого потребуется инструкция, которую можно найти в интернете, а также минимальный инструмент типа отвертки или шестигранника. Если самостоятельно заниматься этим проблематично, то придётся вызвать специалиста из оконной компании. Они это сделают довольно быстро.

Допустим, что вы перевели фурнитуру в положении «зима», но по-прежнему наблюдается поддувание холодного воздуха. Тогда это уже результат установки уплотнителя низкого качества. В пластиковых стеклопакетах такой уплотнитель находится между створками и рамой. Если материал, из которого сделан уплотнитель низкого качества, то буквально за несколько лет он может стать дубовым и даже начать крошиться. Существует услуга по замене этих уплотнителей. Обычно стоимость лежит в пределах от 1 до 2 т. р. При этом демонтажа окон не требуется.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий